Gâteau Framboises Ricotta

Gâteau Framboises Ricotta

Gateau-framboises (4 of 7)

Il y a quelques semaines, en faisant mes courses, je me suis retrouvée nez à nez avec une énorme cagette de framboises… Forcément j’ai craqué ! Mais je dois dire que j’ai bien fait car j’ai été bien inspirée.

J’ai utilisé mes framboises dans plusieurs recettes, notamment pour accompagner mes gaufres vegan, dans une pie aux fruits rouges, dans des scones tout moelleux et aussi dans ma recette du jour. J’avais envie d’un gâteau un peu à l’ancienne sans fioriture, très moelleux et surtout très facile à faire.

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Gateau-framboises (2 of 7)

Parfois, des gâteaux un peu plus rustiques, c’est bien aussi. Et puis un gâteau délicieux, rapide et facile à faire, c’est quand même merveilleux ! J’y ai incorporé de la ricotta pour lui donner un côté crémeux, plus de douceur et de la densité (Natacha a adoré). Pour les amoureux des framboises, il est possible de doubler les quantités ;).

Gateau-framboises (3 of 7)

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D’ailleurs, on peut complètement utiliser un autre fruit rouge pour ce gâteau ! Je vois beaucoup de mûres en ce moment sur instagram alors… je crois bien que vous avez compris où je voulais en venir !

Gâteau Framboise Ricotta

Pour 10-12 personnes
Moule de 28 cm
Préparation : 10 min
Cuisson : 50-55 min

200g de farine
180g de cassonade
½ sachet de levure

1/2 c-à-c de sel

3 oeufs
250g de ricotta
1 c-à-c d’extrait de vanille
½ c-à-c d’extrait d’amande amère
110g de beurre doux fondu
125g de framboises fraîches

Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.

Beurrer et fariner le moule (à bords hauts de préférence).

Dans un grand saladier, mélanger la farine le sucre, la levure et le sel.

Dans un autre saladier,mélanger les oeufs, la ricotta, la vanille, l’extrait d’amande amère et le beurre.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

Verser la pâte dans le moule et “saupoudrer” de framboises sur toute la surface.

Enfourner et cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré, gonflé et ferme sur le dessus.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

Pour plus de gourmandise, accompagner le gâteau d’une boule de glace à la vanille, de crème fraîche ou de fromage blanc (le choix se fait en fonction de votre niveau de gourmandise hehe).

Gateau-framboises (6 of 7)

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