Pie aux Fruits Rouges

Pie aux Fruits Rouges
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Une recette que j’adore : la Pie aux Fruits Rouges !

En effet, j’ai toujours aimé les tartes façon pie. De la plus simple à la plus travaillée, elles sont généreuses, appétissantes et gourmandes. Il est difficile de ne pas craquer… Clairement, moi, je craque ! En plus, je trouve que c’est plutôt sympa et relativement simple à préparer. Il suffit de choisir un ou plusieurs fruits, certains les aimeront natures et d’autres voudront exploiter leur saveurs en les associant à des épices, du chocolat, des noix, des agrumes etc. La pâte, elle, est personnalisable à l’infini, aussi bien dans sa composition que dans les motifs choisis pour décorer la pie. Je pense que c’est ce côté libre et créatif qui me plaît le plus !

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Vous l’aurez compris, vous risquez d’être inondé de recettes de pie au fur et à mesure que le blog avancera… Sans parler de l’automne qui approche et de toutes ces pommes qui vont débarquer dans ma cuisine. Enfin, en attendant, c’est toujours l’été et après les mini pies fraise rhubarbe et la pie à la pêche, voici la pie aux fruits rouges.

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Ultra réconfortante, vous allez adorer cette pie. Choisissez vos fruits rouges préférés et retrouvez les délicieusement confits, entourés d’une pâte sablée au beurre, légèrement sucrée et un brin croustillante, juste ce qu’il faut. Aïe, rien qu’en écrivant cette phrase, je pense déjà à la deuxième part (peut-être même la troisième) qui m’attend…

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Pie aux Fruits Rouges

Daniela
4.59 from 17 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pâte sablée

  • 375 g de farine
  • 2 c-à-s de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de beurre doux froid en cubes
  • 5 c-à-s d'eau glacée
  • 2 c-à-c de jus de citron
  • 1 œuf

Garniture

  • 500/600 g de fruits rouges ici framboises, myrtilles et 2 mûres de préférence fraîches
  • 20 g de farine
  • ½ c-à-s de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • ¼ c-à-c de vanille en poudre ou 1 c-à-c de sucre vanillé

Dorure

  • 1 œuf
  • 1 c-à-s d'eau
  • 1 pincée de sel
  • ½ c-à-s de sucre en poudre pour saupoudrer

Instructions
 

Préparation pâte sablée :

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un crumble fin.
  • Ajouter l'eau, le jus de citron et l'oeuf. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne.
  • Séparer la pâte en deux parties : 2/3 pour le fond de tarte et 1/3 pour la déco.
  • Emballer les deux morceaux de pâte dans du film alimentaire et réserver au frais au minimum 30 min.
  • Etaler le plus gros morceaux de pâte sur une surface légèrement farinée.
  • Déposer la pâte sur un moule à tarte d'environ 24 cm. Laisser dépasser d'1 ou 2 cm la pâte.
  • Réserver le moule avec la pâte au frais.

Dorure :

  • Battre doucement l'oeuf avec l'eau et le sel dans un petit bol. Réserver.

Préparation garniture :

  • Mélanger la farine, la maïzena, le sel, le sucre et la vanille dans un bol.
  • Mettre les fruits rouges dans un saladier et ajouter le mélange de farine.
  • Avec précaution, mélanger les fruits rouges avec une grande cuillère pour qu'ils soient tous recouverts du mélange.

Assemblage :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler le tiers restant de pâte et découper des bandes plus ou moins large à votre convenance.
  • Verser la garniture dans le moule tapissé de pâte et déposer les bandes de pâte par dessus en formant un joli quadrillage (voir méthode).
  • « Coller » les bandes de pâte en utilisant la dorure.
  • Pour le contour de la pie, vous pouvez tout simplement rabattre le restant de pâte qui dépasse et décorer à l'aide d'une fourchette. Pour cette tarte, j'avais envie d'un contour tressé, il suffit de découper une bande large et de la diviser en 3 en laissant le haut de la bande intacte. Cette base servira de maintien lors du tressage. (Astuces)
  • A l'aide d'un pinceau, étaler la dorure sur le contour et les bandes de pâte. Saupoudrer de sucre en poudre.
  • Enfourner et cuire 10min à 200°C, puis baisser la température à 175°C et laisser cuire encore 50min (commencer à vérifier la coloration de la pie à partir de 30-40min pour éviter qu'elle ne brunisse trop) jusqu'à ce que la garniture fasse des bulles et parfume la cuisine.
  • Éteindre le four et laisser la pie encore 30min à l'intérieur.
  • Puis laisser refroidir complètement à température ambiante avant de servir accompagné de crème fraîche épaisse ou de glace à la vanille !
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