Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta

Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta
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L’histoire de ce Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta ! Mon père est un homme d’habitudes (il risque de ne pas être content de lire ça hahaha ! ). Depuis aussi longtemps que je me souvienne, le dimanche matin, il essayait de nous traîner avec lui au marché et rencontrait généralement peu de succès d’ailleurs… (les enfants sont vraiment ingrats ;)). Il revenait systématiquement avec son caddie rempli de légumes frais et autres délicieuses denrées !

Et parmi les incontournables du dimanche midi, on mangeait quasi systématiquement des radis roses ou rouges, qu’il avait soigneusement lavés et équeutés au préalable… Voici l’origine de mon amour pour les radis.

Du coup, cette création culinaire à base de fanes de radis est un petit hommage à mon papa !

Ce cake végétarien, dans l’esprit “zéro déchet”, et archi rapide à préparer, permet d’utiliser et de sublimer les fanes de radis et ainsi faire honneur à ce petit légume racine dans son intégralité !

Qui plus est, les fanes (de façon générale), comme la plupart des légumes à feuilles sont d’excellentes sources de vitamines C, de fer et de calcium, alors pourquoi s’en priver.

Je vous conseille tout de même, dans la mesure du possible, de préférer des radis bio pour cette recette de Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta. En effet, les feuilles, étant à la surface, offrent une grande surface pour les produits chimiques. Alors quitte, à les consommer, autant les prendre bio ! Vous pourriez aussi être intéressés par ce cake aux blettes !

Cake “Zéro Déchets” aux Fanes de Radis et à la Fêta

Natacha
4.86 from 21 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • poivre au goût
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de grana padano ou de parmesan
  • 3 oeufs
  • 100 ml lait d’avoine
  • 100 ml d’huile olive
  • 200 g de fanes de radis 1 ou 2 bottes suivant la taille lavées et grossièrement hachées
  • 20 g de ciboulette hachée
  • 200 g de fêta émiettée

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Verser les ingrédients secs dans un saladier, mélanger, puis ajouter les oeufs, le lait et l’huile et battre pour obtenir un pâte homogène.
  • Ajouter les fanes et la ciboulette à la pâte, et bien mélanger. Vous aurez sûrement l’impression qu’il y a BEAUCOUP de verdure dans la pâte, mais c’est normal !
  • Ajouter ensuite les ⅔ de la fêta à la pâte, bien mélanger de nouveau, et verser dans votre moule à cake (préalablement chemisé si besoin).
  • Saupoudrer avec le tiers de fêta restant pour créer une petite croûte de feta croustillante au-dessus !
  • Enfourner à 180 degrés pour 50min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
  • Se mange tiède, ou même froid !
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15 thoughts on “Cake “Zéro Déchet” aux Fanes de Radis et à la Fêta”

  • Bonjour, est il possible de remplacer les oeufs par autre chose pour rendre la recette vegan ? (je sais déjà comment remplacer la feta) merci !

    • Bonjour ! Vous pouvez tenter avec des graines de lin moulues et trempées dans de l’eau tiède (env une cuillère a soupe par oeuf). Mais nous n’avons pas testé alors on ne garanti rien ! Dites nous comment était le résultat !

  • Bonjour, la recette semble délicieuse, merci. Peut-on remplacer le lait d’avoine par un autre lait végétal ?
    Merci

    • Bonjour Pauline ! Oui bien sûr, n’importe quel lait fera l’affaire. Je choisirai tout de même un lait relativement neutre du type amande ou soja !

  • 5 stars
    J’estime que le cake doit être « freestyle » et nous débarrasser des restes. Ainsi, je l’ai fait avec de la mozzarella et du vrai lait. Franchement, top!

  • Recette testée et approuvée! Puis déclinée a la feuille de blettes et comté, ou fanes de carottes et reblochon…. Bref tout fromage et toute feuille verte sont sublimés par cette recette de cake. Encore merci pour tout ces repas délicieux!!

  • 5 stars
    Très simple et rapide à faire, vraiment bon ! Pour le côté croustillant j’ai mélangé le reste de la fêta avec du parmesan. Merci 🙏☺️

  • Tout le monde a aimé, petits et grands. J’ai remplacé le lait par un pot de yaourt nature au lait de chèvre. Ça donne une texture plus aérée et élastique. Merci beaucoup pour cette très bonne recette !

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