Salade de Pâtes au Pesto d’Aubergine

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Depuis ma recette de pesto express, je me suis découvert une passion pour les pestos maison, ça m’a donné envie de tester plein de combinaisons différentes. En plus, soyons honnête, c’est quand même génial le pesto ! Et vous savez ce qui est génial aussi : l’aubergine. Personnellement, j’adore et j’ai envie d’en profiter à fond tout l’été, car après, elle me manque toute l’année… Alors vous pensez bien que je ne me gène pas pour l’utiliser dans un maximum de recettes : du caviar d’aubergine, au briam de légumes et bien d’autres encore à venir !

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Aujourd’hui ce sera donc un pesto d’aubergine. Il s’agit d’un pesto tout doux, l’aubergine adoucit son goût et le rend incroyablement crémeux. On peut le déguster aussi bien chaud que froid, dans les deux cas, c’est molto buono !

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Pas beaucoup plus compliqué que notre pesto express, on ajoute juste le temps de cuisson et l’épluchage des aubergines et on est bon. Ici, nous avons utilisé le pesto d’aubergine froid dans une belle salade de pâtes, les salades étant plutôt de rigueur ces temps-ci ;).

Salade de Pâtes au Pesto d’Aubergine

Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 40min

Le pesto
1 belle aubergine coupée en deux
10 c-à-s d’huile d’olive
2 belles poignées de basilic frais
2 gousses d’ail
40g de pignons grillés
50g de parmesan râpé
sel, poivre

La salade
500g de pâtes cuites (ici des tortis)
2 tomates coupées en dés
200g de mozzarella coupée en dés
quelques feuilles de basilic

Préparation du pesto :

Préchauffez le four à 200°C.

Couper l’aubergine en deux et la disposer face coupée sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. La piquer avec une fourchette.

Enfourner pour 30-40min. La peau doit être fripée et l’aubergine molle quand vous la sortez du four.

Faire griller les pignons dans une poêle, à feu vif. Attention, ils grillent rapidement.

Dans un mixeur, mélanger tous les ingrédients, ajuster l’assaisonnement. Réserver au frais, le pesto se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

Préparation de la salade :

Faire cuire vos pâtes selon les indications du paquet. On vous conseille une cuisson al dente.

Une fois cuites, égoutter les pâtes, passer un filet d’huile d’olive pour ne pas qu’elles collent et laisser refroidir.

Une fois refroidies, ajouter le pesto (à votre convenance, il restera sûrement du pesto en rab, pourquoi pas le tester chaud un peu plus tard) et mélanger.

Ajouter les tomates et la mozzarella et mélanger de nouveau. Ajuster l’assaisonnement.

Disposer quelques feuilles de basilic pour la décoration, c’est prêt ! Buon appetito !

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