Apple Pie

Apple Pie

Saviez-vous que le mois d’octobre était le mois de la pomme (et aussi le mois de mon anniversaire, mais ce n’est pas le sujet)? Il était temps que je vous prépare un petit quelque chose à base de pommes. Je ne sais pas vous, mais personnellement j’adore les pommes et j’adore tous les desserts à base de pommes, alors préparez vous, ça va envoyer de la pomme sur le blog !

Ce fut très difficile de choisir ma première recette à la pomme, alors j’ai tout simplement choisi ma recette préférée de tous les temps. Il s’agit incontestablement de l’APPLE PIE, je pourrais en manger à tous les repas s’il le fallait… Cette tarte aux pommes préparée à l’américaine est ultra gourmande avec sa pâte sablée au bon goût de beurre et ses pommes compotées parfumées à la cannelle. Quatre mots : à tomber par terre !

Vous deviez certainement vous y attendre… Après les pies estivales à la pêche et aux fruits rouges, il était clair que ma passion pour les pies m’amènerait à vous proposer une pie à la pomme. Ce qui est bien avec cette pie, c’est qu’on peut la préparer de l’automne au printemps. Cette tarte peut être faite avec toutes sortes de variétés de pommes pourvu qu’elles soient fermes et acides !

 

Si comme moi, vous avez flashé sur ce magnifique tablier, vous pouvez le retrouver sur le site Atelier TB, en plus d’être canon, il est made in France !

Recette tirée du livre “DIY Tartes” par Linda Lomelino.

Apple Pie

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 2 heures 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Auteur Daniela

Ingrédients

La pâte

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • ¼ de c-à-c de fleur de sel
  • ½ de c-à-c de cannelle moulue
  • 275 g de beurre froid en petits cubes
  • 2 à 3 c-à-s d’eau glacée

La garniture

  • 1 ½ kg de pommes épluchées épépinées et coupées en tranches
  • 25 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre muscovado ou cassonade
  • 2 c-à-s de jus de citron pressé
  • 1 ¼ c-à-c de cannelle moulue
  • ¼ c-à-c de vanille en poudre
  • ¼ c-à-c de fleur de sel
  • 2 c-à-s de farine
  • 2 c-à-s de maïzena
  • +

Pour saupoudrer le fond

  • 2 c-à-c de farine
  • 2 c-à-c de sucre en poudre

La dorure

  • 1 oeuf
  • 1 c-à-s de lait
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c-à-s de cassonade

Instructions

La pâte :

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle dans un saladier.
  2. Ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une pâte friable.
  3. Ajouter l’eau glacée, une cuillère à la fois, et mélanger avec une fourchette. Prenez un petit morceau dans vos mains, s’il tient quand vous le tassez c’est qu’il y a assez d’eau.
  4. Déposer la pâte en boule sur du film alimentaire, l'aplatir un peu puis la recouvrir du film et réserver au frais minimum 1 heure.

La garniture :

  1. Préparer les pommes.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter ensuite les pommes, les deux sucres, le jus de citron, la cannelle, la vanille et le sel puis remuer délicatement. Porter à ébullition puis laissez mijoter à feux doux pendant 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes aient un peu ramolli et commencent à rendre de l’eau. Remuer de temps en temps.
  3. Saupoudrer de farine et de maïzena, mélanger à nouveau et laisser mijoter encore 2 minutes jusqu’à ce que le liquide épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

La pie :

  1. Etaler un peu plus de la moitié de la pâte sur une surface farinée (épaisseur de 3 à 4 mm). Déposer la pâte dans le moule et réserver au frais.
  2. Etaler le reste de la pâte afin de découper des bandes ou pour motifs à l’aide d’emportes-pièces de votre choix. Ici, j’ai choisi des petites feuilles.
  3. Sortir le moule du réfrigérateur. Mélanger la farine et le sucre pour le fond de tarte et saupoudrer la pâte.
  4. Disposer les pommes puis badigeonner les bords avec un peu d’eau.
  5. Confectionner le couvercle de votre pie à l’aide des bandes et/ou des motifs de pâte. Voir l’article sur les croisillons pour une explication pas à pas.
  6. Préchauffer le four à 225°C.
  7. Mettre la tarte au congélateur pendant 15min.
  8. Préparer la dorure en mélangeant l’oeuf, le lait et le sel. Badigeonner la pie avec ce mélange et saupoudrer de cassonade.
  9. Enfourner la pie dans le bas du four pendant 20 min, puis baisser la température à 175°C et laisser cuire encore 40 min jusqu’à ébullition de la garniture. Si la tarte semble trop colorée vers la fin de la cuisson, recouvrir de papier cuisson.
  10. Sortir la pie et la laisser refroidir complètement. Servir accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’un peu de crème fraîche à la normande...

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