Chow Mein Végétarien – Nouilles Sautées (recette express)

Chow Mein Végétarien – Nouilles Sautées (recette express)

Chow Mein ? What is this ??

Vous ne connaissez pas le Chow Mein ? Je suis sûre que si ! Malgré leur nom énigmatique (est-ce asiatique ? ou peut-être un peu allemand ?), ce sont de simples nouilles sautées à la chinoise ! Elles sont hyper répandues en Chine (logique…), mais aussi en Inde et au Népal. Et même, si on en trouve plus facilement sur les menus aux Etats-Unis ou en Angleterre, qu’en France, je suis sûre que vous vous êtes déjà retrouvé dans un resto chinois qui en proposait.

Perso, j’ai vraiment découvert le Chow Mein lors de mon voyage au Népal. C’est l’un des 2 plats de base qu’on retrouve partout, dans n’importe quel petit resto familial dans le plus petit des villages, ou sur les chariots des vendeurs sur le bord de la route !

C’est simple, rapide, bon marché, et délicieux.

Pour les curieux, l’autre plat qu’on trouve partout sont des petits raviolis qu’on appelle des momos, et qui sont un véritable délice aussi. Je tâcherai de vous en proposer une recette bientôt !

Cette recette est végétarienne, avec un assortiment de petits légumes qui me faisaient envie sur le moment, mais vous pouvez très bien les changer à votre guise ! J’ai utilisé des nouilles aux œufs de la marque Go-Tan, mais vous n’hésitez pas à les remplacer par des nouilles sans œufs, de blé, ou de riz (pour les personnes suivant un régime sans gluten, par exemple).

Hormis les nouilles, tous les autres ingrédients sont végans et sans gluten ! Alors, comme d’hab, n’hésitez pas à adapter suivant vos goûts et contraintes 🙂

Chow Mein Végétarien – Nouilles Sautées (recette express)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Pour 5

Ingrédients

Pour les nouilles sautées

  • 250 g de nouilles aux oeufs gotan
  • 1 c-à-s d’huile végétale neutre
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 100 g de mini maïs coupés en 2 dans le sens de la longueur
  • 100 g de carotte en julienne
  • 100 g de chou blanc en julienne
  • 100 g de shiitake en fines lamelles
  • 1 ou 2 oignons nouveaux émincées avec les tiges
  • 1 c-à-s de graines de sésame

Pour la sauce Chow Mein

  • 4 c-à-s de sauce soja
  • 3 c-à-s d’huile de sésame
  • 2 c-à-s de sucre
  • 4 c-à-s de vinaigre de riz
  • piment au goût
  • poivre

Instructions

  1. Préparer tous vos légumes et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  3. Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet, en retirant une minute de temps de cuisson. Égoutter, ajouter un filet d’huile de sésame, mélanger, et réserver.
  4. Faire chauffer votre wok (ou un poêle à bords hauts) à feu moyen-fort (7-8).
  5. Une fois qu’il est chaud, verser l’huile végétale, et l’ail. Faire revenir 1-2min en remuant.
  6. Ajouter les mini maïs et les champignons, et faire frire encore 3-4min, tout en remuant (wok style !)
  7. Ajouter les carottes et le chou blanc, laisser cuire encore 3-4 min tout en remuant constamment.
  8. Ajouter les nouilles et la sauce, et laisser cuire encore 4-5min en remuant toujours.
  9. Hors du feu, ajouter le sésame et les oignons.
  10. Et voilà ! Rapide, efficace, et délicieux !
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