Aubergines Farcies à l’Ottomane – Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)

Aubergines Farcies à l’Ottomane – Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)

Selon l’histoire, ces aubergines sont tellement délicieuses que lorsque l’Imam a qui elles ont été servies les a goûté, il s’est évanouit !  D’où le nom “l’Imam s’évanouit”.

Aubergines Farcies à l’Ottomane - Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)
Recette végétarienne avec une sauce tomate aux oignons à la grecque !

Et c’est vrai qu’elles sont absolument délicieuses ces aubergines farcies, avec leurs chairs fondantes et cette sauce tomate aux oignons bien gourmande !

Vous me demanderez peut-être comment j’ose vous proposer une recette de légumes farcis AU FOUR par un temps pareil ? Eh bien, non je ne suis pas tombée sur la tête, ces aubergines se mangent tièdes, ou encore mieux, carrément froides (avec un peu de fêta, hahaha!)

Aubergines Farcies à l’Ottomane - Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)
Recette végétarienne avec une sauce tomate aux oignons à la grecque !

Leur préparation peut sembler un peu longue, mais en réalité, elles passent surtout beaucoup de temps au four, alors pas de panique ! Qui plus est, c’est typiquement le genre de plat qui développe tous ses arômes lorsque l’on le mange le lendemain 🙂 Donc n’hésitez pas à en faire beaucoup, à les stocker au frigo, et vous pourrez les ressortir bien fraîches pendant 3-4 jours ! Alors, si ça c’est pas un bon plan … 😉

Aubergines Farcies à l’Ottomane - Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)
Recette végétarienne avec une sauce tomate aux oignons à la grecque !

Sinon, par temps de canicule, je vous conseille aussi d’aller faire un petit tour sur notre recette de Soupe de Concombre Froide et notre Salade de Courgettes Crues à la Menthe !

Aubergines Farcies à l’Ottomane – Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les aubergines

  • 6 aubergines environ 1,3kg
  • 6 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 petite botte de persil plat

Pour la sauce tomate aux oignons

  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 3 oignons coupés en lamelles d’½ cm environ 400g
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 conserve de tomate ou l’équivalent en tomates fraîches 400g
  • 2 c-à-c de concentré de tomate
  • sel
  • ¼ c-à-c de cannelle
  • ¼ c-à-c de sucre
  • 1 c-à-c d’origan
  • 1 feuille de laurier

Instructions

  1. Idéalement, utilisez des aubergines bio car on garde leur peau dans cette recette.
  2. Laver les aubergines et faire une fente à l’aide d’un couteau dans toute la longueur. N’enlevez pas le capuchon de l’aubergine et ne la coupez pas en deux.
  3. Versez 6 c-à-s d’huile d”olive dans une grande poêle et mettez les aubergines à frire à feu moyen (env. 6) pendant une vingtaine de minutes.
  4. Couvrir (sinon vous risquez de retapisser votre cuisine à l’huile d’olive), et retourner les aubergines de temps en temps pour qu’elles cuisent de tous les côtés. Elles doivent devenir molles et la chair doit commencer à se détacher à l’intérieur.
  5. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate.
  6. Faire revenir les lamelles d’oignons et l’ail dans l’huile d’olive dans une autre poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 10min), à feu moyen fort (6-7).
  7. Ajouter tous les autres ingrédients ainsi qu’un peu d’eau (env 2 c-à-et bien remuer. Faire revenir encore une dizaine de minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
  8. Dans un plat qui va au four, mettre un fond de sauce tomate, et disposer les aubergines dessus (la fente vers le haut). A l’aide d’une cuillère casser un peu la chair et farcir les aubergines avec la sauce tomate aux oignons (remplir au max).
  9. Enfourner à 180 degrés pendant 45min.
  10. Idéalement, laisser refroidir complètement les aubergines, vous pouvez les manger froides ou les réchauffer rapidement pour les manger tièdes. Elles seront encore meilleures si vous les préparez la veille pour le lendemain !
  11. Saupoudrez de persil haché.
Aubergines Farcies à l’Ottomane - Iman Bayildi (Vegan et Sans Gluten)
Recette végétarienne avec une sauce tomate aux oignons à la grecque !
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