Galettes de Pommes de Terre au Curry
OK. Alors là, les amis, j’annonce : grosse découverte, gros kiffe, grosse simplicité… je suis très fière de vous présenter ces galettes de pommes de terre au curry.
La liste des ingrédients est simple à souhait. Et normalement, vous avez tout ce qu’il faut à porter de main dans vos placards. Quelques pommes de terre, un oignon, du curry, un peu de piment… bref, rien de bien compliqué !
Comme vous l’aurez compris, j’aime beaucoup m’inspirer des goûts indiens pour cuisiner. Vous n’avez qu’à voir la profusion de recettes dans ce sens pour être convaincu de ma passion 😉 le dhal de lentilles corail, le chou fleur crémeux au garam massala, le curry d’automne et le curry de légumes verts, ou encore l’aloo baingan.
Et cette fois-ci, j’ai voulu innover un peu et proposer une recette simple mais efficace. Pour accompagner à la perfection un curry (justement), ou un dhal, ou franchement, à peu près n’importe quoi ! Ces galettes fondantes et épicées changent un peu du riz avec lequel on sert habituellement ce genre de plats ! Elles tiendront très facilement si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme. Evitez les pommes de terre à purée !
D’ailleurs, j’ai imaginé ces Galettes de Pommes de Terre au Curry pour accompagner cette nouvelle recette de dhal rapide à base de lentilles béluga ! Alors qui est tenté par cette recette ! Ici c’est devenu un classique 🙂
Galettes de Pommes de Terre au Curry (Vegan, Sans Gluten)
Ingrédients
- 450 g de pommes de terre à chair ferme cuites à la vapeur
- 1 bel oignon env 120g émincé en lamelles
- un peu d’huile végétale
- 1 c-à-c de curry jaune en poudre
- piment de cayenne au goût
- sel
- coriandre fraîche optionnel
Instructions
- J’ai choisi des pommes de terre à chair ferme pour cette recette, car elles sont plus “collantes” quand on les réduit en purée, et c’est mieux pour faire des galettes ensuite.
- Faire cuire vos pommes de terre à la vapeur (une vingtaine de minutes) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Faire revenir les oignons dans une poêle avec un fond d’huile végétale à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir (environ 5min).
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, les réduire en purée grossière.
- Mélanger la purée avec les oignons, le sel et les épices. Former des galettes assez épaisses.
- Dans la même poêle, faire chauffer 2 c-à-s d’huile végétale et mettre les galettes à cuire à feu moyen fort (7/10). Attention de ne pas trop les remuer pour ne pas les abîmer. Les faire dorer environ 10min de chaque côté.
- Servir avec un dhal ou un curry !
Plutôt sympathiques ces galettes de pommes de terre…
Absolument délicieux ! Un incontournable (oui, un autre), quand mon mari prépare un dahl succulent ! Merci pour toutes ces recettes si bonnes !
Oh merci Alexandra ! Ça nous fait trop plaisir ❤️
Bonjour je voudrais savoir combien de galettes on peut faire avec cette recette ? Merci
Bonsoir ! 7-8 galettes 😉
Merci Natacha & Daniela.
Délicieux !!!
J’ai mis la coriandre ciselée dans la purée.
Merci pour ton commentaire 🙂 tout le plaisir est pour nous 🙂 !!
Ça ne tiens pas ça ce brise dès que je retourne…
Bonjour Valentin, je suis navrée que vous rencontriez cette difficulté. Vous avez bien utilisé des pommes de Terre a chair ferme (type charlotte ou rosevalt)? Ces pommes de terre contiennent plus d’amidon ce qui permet aux galettes de tenir. Sinon, oui, elles se brisent. Vous pouvez peut être essayer d’ajouter un peu de fécule de pomme de terre ou de maïs, ça arrangera peut être le problème. Mais vraiment, je vous conseille des pommes de terre à chair ferme.