Carrot Cake Végan à la Noix de Coco (Sans Gluten)

Carrot Cake Végan à la Noix de Coco (Sans Gluten)

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Coucou les cornichons ! Comment ça va aujourd’hui ? 

Vous vous rappelez pendant le confinement quand Daniela m’avait laissé faire une recette sucrée (et donc empiéter sur son royaume) ? J’avais fait un gâteau moelleux au chocolat sans gluten et sans beurre ? Depuis, je l’ai d’ailleurs refait plusieurs fois car il est vraiment simple et rapide à faire, et la consistance de ce moelleux est à tomber par terre ! C’était d’ailleurs le premier gâteau d’anniversaire de ma poulette (qui a fêté sa première année pendant le confinement).

Envie d'un carrot cake vegan et sans gluten ? Je vous propose cette recette de gâteau à la carotte et à la noix de coco !

Enfin, j’en reviens à mes moutons, qui est, en l’occurrence ce gâteau à la carotte ! Et comme pour le moelleux, j’ai décidé de la faire sans gluten et j’ai même un peu poussé et je l’ai fait vegan.

Il n’y a donc pas de farine, mais de la poudre d’amande et de coco. Et pour le liant, j’ai remplacé les œufs par des graines de chia et un peu de purée d’amande ! Le résultat est super fudgy et parfumé 🙂 un régal !

Envie d'un carrot cake vegan et sans gluten ? Je vous propose cette recette de gâteau à la carotte et à la noix de coco !

Et un carrot cake n’en est pas vraiment sans son glaçage ultra gourmand ! Mais plutôt que d’utiliser un cream cheese vegan (qui est plutôt compliqué à trouver en magasin pour le commun des mortels), j’ai fait une crème fouettée à la crème de coco, bien onctueuse et gourmande !

Je réalise qu’on n’a pas encore de carrot cake classique sur le blog ! Mais si vous cherchez des versions de saisons, il y a la version à la pêche pour cette fin d’été et une version au potimarron pour ceux qui sont pressés d’être en automne ! 

Envie d'un carrot cake vegan et sans gluten ? Je vous propose cette recette de gâteau à la carotte et à la noix de coco !
Envie d'un carrot cake vegan et sans gluten ? Je vous propose cette recette de gâteau à la carotte et à la noix de coco !

Carrot Cake Végan à la Noix de Coco (Sans Gluten)

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 20 min

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 2 c-à-s de graines de chia
  • 6 c-à-s d’eau
  • 100 g d’huile de coco fondue
  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de poudre de coco
  • 60 g de fécule de maïs
  • 2 c-à-c de bicarbonate de soude
  • 2 c-à-c d’extrait de vanille
  • 2 c-à-c de cannelle en poudre
  • 1 c-à-c de noix de muscade moulue
  • 1 c-à-c de gingembre en poudre
  • 130 ml de lait végétal
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • 3 c-à-s de purée d’amande
  • 250 g de carottes râpées
  • 50 g de noix concassées

Pour le glaçage

  • 1 conserve de crème de coco préalablement mise au réfrigérateur au moins 24h
  • 1 c-à-s d’huile de coco dure bien froide
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de coco râpée
  • 25 g de noix ou noisettes concassées ou même de praline !
  • zeste d’un demi-citron option

Instructions
 

  • Pensez à mettre une conserve de crème de coco au frais au moins 24h avant. Personnellement, je garde toujours une ou deux conserves au frigo en cas de besoin. Cela permet à la crème de se séparer en deux ; une partie blanche et solide et une partie transparente et liquide.

Le gâteau

  • Dans un verre, mélangez le chia et l’eau. Réservez.
  • Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole à feu doux.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mélanger ensuite tous les ingrédients secs (de la poudre d’amande, jusqu’au gingembre) dans un grand saladier.
  • Dans un grand bol, mélangez les ingrédients liquides : lait, huile, citron, le chia (et l’eau) et purée d’amande. Mélangez bien pour diluer la purée d’amande.
  • Versez ensuite le liquide dans le grand saladier contenant les ingrédients secs.
  • Bien mélanger.
  • Râpez les carottes et concassez les noix. Ajouter au mélange.
  • Huiler votre moule avec un peu d’huile de coco puis versez-y la préparation. Enfourner à mi-hauteur pour 50min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Une fois que la gâteau est cuit, laissez le refroidir 15min avant de le démouler.

Le glaçage

  • Pendant ce temps, préparez le “frosting”. Pour cela, récupérez la partie dure et blanche de la crème de coco et mettez la dans un grand bol. Vous pouvez garder “l’eau” pour des smoothies !
  • Ajoutez le sucre et l’huile de coco et battez à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse. Pour relever le goût de la coco, vous pouvez ajouter les zestes d’un demi citron !
  • Si vous préparez le glaçage à l’avance, gardez le au réfrigérateur.
  • Une fois que la gâteau est bien froid, ajoutez le glaçage dessus et saupoudrez de noix de coco râpée et de noix concassées
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