Curry Massaman Végétarien simplifié (Curry Thaï Rouge à la Cacahuète)

Curry Massaman Végétarien simplifié (Curry Thaï Rouge à la Cacahuète)

La recette du jour : le curry massaman végétarien.

Qu’est-ce que j’aime les currys végétariens ! Et notamment le curry thaï, surtout le rouge, et si vous me parlez de massaman, je ne suis plus sûre de me contrôler !

J’ai une histoire d’amour avec les currys. A l’époque, quand j’ai décidé d’apprendre et de comprendre la cuisine végé, j’ai commencé par apprendre à faire les currys. 

La méthode n’est vraiment pas compliquée. Et il ne faut pas avoir peur des épices ! Parce qu’il faut en mettre une sacrée quantité !

Voici une recette simple de curry massaman : ce fameux curry rouge thaï à la cacahuète ! Un plat facile à faire, végétalien et plein de saveurs !

J’utilise quasiment toujours le même procédé : faire revenir les épices et les condiments pour en faire ressortir le goût. Ajouter un liquide (souvent du lait de coco, tout simplement parce que j’adore ça !) et ajouter ensuite les légumes !

Dans le cas de ce petit curry massaman végé, j’ai fait revenir un mix d’échalotes et d’ail avec quelques épices et de la pâte de curry rouge thaï. C’est un basique à avoir dans votre cuisine si vous avez envie de faire vos propres plats thaï. 

Vous pourrez aussi l’utiliser pour des soupes (comme celle-ci) ou pour de la sauce saté (recette ici). 

Ensuite j’ajoute des condiments : ici de la sauce soja, du beurre de cacahuète etc… et du lait de coco (comme dans la plupart de mes currys : curry à la courge et aux pois chiches, curry aux légumes verts) et finalement les légumes ! Vraiment facile de réaliser ce Curry Massaman Végétarien!

Cette recette est vegan et sans gluten !

Voici une recette simple de curry massaman : ce fameux curry rouge thaï à la cacahuète ! Un plat facile à faire, végétalien et plein de saveurs !
Voici une recette simple de curry massaman : ce fameux curry rouge thaï à la cacahuète ! Un plat facile à faire, végétalien et plein de saveurs !

Curry Massaman Végétarien simplifié (Curry Thaï Rouge à la Cacahuète)

5 de 11 évaluations
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 100 g d’échalotes env 4 ou 5
  • 5 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile végétale
  • le zeste d’½ citron vert bio
  • 2 anis étoilée badiane
  • 3 càs de pâte de curry rouge
  • 2 càs de beurre de cacahuète naturel (ou purée de cacahuète)
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs de sauce soja
  • 800 ml de crème de coco 2 conserves

Pour les légumes (à adapter en fonction de la saison et de vos goüts)

  • 1 tête de brocoli
  • 2 pommes de terre env 150g
  • 2 carottes env 150g

Pour le dressage

  • 1 poignée de cacahuètes crues non salées
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre

Instructions
 

  • Epluchez, puis hachez très finement les échalotes et l’ail. Le plus simple est de les passer au mixeur jusqu’à obtenir de tout petits morceaux.
  • Faites chauffer l’huile dans une casserole, puis y faire revenir les échalotes et l’ail 2-3min à feu moyen-fort.
  • Ajoutez le zeste, les anis étoilées, la pâte de curry rouge, le beurre de cacahuète et le sucre. Faites revenir encore 2-3min en remuant bien.
  • Ajoutez la crème de coco et montez un peu le feu pour avoir un petit bouillon. Laissez bouillonner à découvert une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes et détaillez-les en gros morceaux. Coupez le brocolis.
  • Ajoutez les légumes dans la sauce et faites revenir une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps à feu moyen.
  • Concassez les cacahuètes et faites les griller quelques minutes dans une poêle.
  • Hachez la coriandre.
  • Servez le curry avec du riz, un peu de cacahuètes grillées, une touche de jus de citron vert et de coriandre !
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Voici une recette simple de curry massaman : ce fameux curry rouge thaï à la cacahuète ! Un plat facile à faire, végétalien et plein de saveurs !
Voici une recette simple de curry massaman : ce fameux curry rouge thaï à la cacahuète ! Un plat facile à faire, végétalien et plein de saveurs !


11 thoughts on “Curry Massaman Végétarien simplifié (Curry Thaï Rouge à la Cacahuète)”

  • 5 stars
    Bonjour,

    Je ne peux pas vous partager de photo ici mais j’obtiens une sauce très épaisse, très loin visuellement de vos photos. Je ne pense pas avoir rater quelque chose mais 800 ml de crème de coco me semble peut-être disproportionné si on veut obtenir le plat en photo.

    Le plat est excellent tout de même !

    Merci,

    Augustin

    • Bonjour Augustin ! Merci pour votre commentaire, je suis ravie que le plat vous plaise !
      Concernant la consistance de la sauce, ce n’est peut être pas évident sur les photos mais elle est tout de même bien crémeuse.
      800ml de crème de coco en conserve est correct, pas d’erreur à ce niveau mais si vous souhaitez une sauce un peu plus liquide, il y a deux solutions : ajouter un peu d’eau en même temps que la crème de coco ou alors, faire cuire la sauce avec un couvercle pour qu’elle garde toute son eau (ou même les deux solutions en même temps!)
      Bonne journée !

  • Bonjour. Très envie de tester en revanche je ne suis pas fan du « beurre » de cacahuète. Est ce que je peux le remplacer par de la PUREE de cacahuètes svp ? Merci pour ta réponse.

  • 5 stars
    le plat était très bon mais ma sauce était trop épaisse , sur la photo ça avait l’air plus liquide , j’ai dû mal faire quelque chose .
    J’adore vos recettes en tout cas à chaque fois je me régale !!

    • Bonjour ! Vous n’êtes pas la première à me dire que la sauce était trop épaisse. Je referais la recette à l’occasion pour vérifier les proportions ! Vous avez bien cuit à couvert ? Sinon, vous pouvez tjs ajouter un peu d’eau pour qu’elle soit plus liquide 🙂

  • bonjour, je n’ai pas encore testé cette recette, est elle piquante ou ne serait-ce que relevée? j’aime les saveurs parfumées mais non relevées ou piquante.

    bonne journée.

    • Bonjour, elle n’est pas piquante si vous ne mettez pas de piment. La majorité des pâtes de curry rouge ne piquent pas non plus, sauf peut-être si vous prenez une marque asiatique dans un magasin spécialisé.

  • 5 stars
    My god, c’est une tuerie !!! Belle réussite, vraiment époustouflant : le goût; la texture et l’odeur qui s’en dégage est dingue quand tu lèves le couvercle, waouh …
    J’ai ajouté un peu de piment Thaï, rapporté d’un voyage avant Covid, que j’ai congelé au retour. Et oui, on s’habitue au piment …
    J’ai fait deux casseroles, une sans pimant et une avec, et bien tout est parti et tous on trouvés ton curry fantastique !!!
    Je referais tout pareil, car tout le monde n’aime pas le piment, même justement dosé
    Félicitations pour cette recette qui est franchement Top

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