Feuilleté Grec à la Courgette et Feta

Feuilleté Grec à la Courgette et Feta
Accéder directement à la recette

Qui a déjà goûté ce feuilleté grec à la courgette et feta ?

Qui a déjà réussi à prononcer son nom ? Kolokithopita ! Easy non ? 

Mon mec a encore du mal à dire spanakopita (le fameux feuilleté aux épinards), après 8 ans de relation… alors imaginez kolokithopita ! Pourtant ça veut juste dire pita à la courgette. Mon mec les a tous surnommé trucopita… voilà. Vive mon mec haha !

Sinon, assez parlé des prouesses de langage de mon copain. Parlons de ce feuilleté à la courgette ! Il est déjà très simple à faire et certainement plus rapide que son cousin aux épinards. 

Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !

Le principe reste le même : un mélange de légumes, herbes fraîches en grande quantité, feta, oeufs, et des feuilles de filo. Il ne faut surtout pas hésiter à les badigeonner très généreusement avec de l’huile d’olive de qualité. C’est ce qui apporte tout le craquant gourmand à ce feuilleté.

J’ai utilisé l’huile d’olive Demeter de Bioplanète pour réaliser cette recette. Même avant de redécouvrir cette jolie marque en travaillant avec eux, j’avais un petit faible pour eux !

Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !

Déjà parce qu’on les trouve qu’en magasin bio (et en ligne). Et c’est peut-être un simpliste mais j’ai tendance à penser que le cahier des charges des magasins bio et plus exigeant que celui des GMS. Et donc, m’assure d’avoir des produits de meilleure qualité. Et aussi, parce qu’ils mettent toutes leurs huiles dans des bouteilles ou pots de verre. Et même du verre sombre pour l’huile d’olive. Et ça, ça prouve qu’ils savent de quoi ils parlent ! 

Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !

Feuilleté Grec à la Courgette et Feta (Kolokithopita)

5 de 8 évaluations
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Temps de repos 30 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 courgettes env 750g
  • 1 càc de sel
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 4 oeufs
  • 200 g de feta
  • huile d’olive Demeter de Bio Planète
  • 1 paquet de feuilles filo env 10-12 feuilles ou de feuilles de brick

Instructions
 

Préparation de la garniture

  • Commencez par râper les courgettes (de préférence avec la râpe à gros trous).
  • Mettez-les dans une passoire et versez le sel par-dessus. Mélangez et laissez les courgettes dégorger au moins 30min.
  • Hachez finement les herbes fraîches. Réservez.
  • Battez les œufs dans un bol. Réservez.
  • Quand les courgettes ont dégorgé, pressez-les avec les mains pour essayer d’enlever un maximum d’eau. Versez-les dans un grand saladier.
  • Ajoutez les herbes fraîches, les œufs battus.
  • Émiettez la feta avec vos doigts. Mélangez bien toute cette préparation. Réservez.

Préparation du feuilleté

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez 5 ou 6 càs d’huile d’olive dans un petit bol.
  • A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond et les bords d’une tourtière ou un grand plat qui va au four.
  • Posez une feuille de filo dans le fond et sur les bords de la tourtière. Froissez la pour qu’elle épouse bien le plat.
  • Avec le pinceau, huilez la feuille.
  • Déposer une deuxième feuille en la froissant et en couvrant le fond et les bords. Huilez-la.
  • Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il y ait 6 feuilles.
  • Versez un tiers de la garniture dans la tourtière et aplatissez-la.
  • Déposez une feuille, huilez.
  • Versez un tiers de la garniture, puis une feuille. Huilez.
  • Versez le dernier tiers.
  • Continuez à monter le feuilleté en alternant une feuille froissée et une couche d’huile jusqu’à ce que vous ayez épuisé toutes vos feuilles.
  • Huilez une dernière fois.
  • A l’aide d’un couteau, quadrillez les couches supérieures de feuilles. Cela évitera qu’elles s’envolent dans le four et assurera une cuisson homogène.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 1h10.
  • Sortez le feuilleté du four et laissez le tiédir avant de le découper.
  • Vous pouvez le déguster tiède ou froid !
Tried this recipe?Let us know how it was!
Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !
Vous connaissez cette version à la courgette du fameux feuilleté grec ? Il est plus connu à l'épinard (spanakopita). Sa version à la courgette (kolokithopita) est une délicieuse variation que je vous conseille carrément !


6 thoughts on “Feuilleté Grec à la Courgette et Feta”

  • 5 stars
    coucou oh la la cela à l’air délicieux, mais souci je ne peux pas mettre de la féta intolérante au lactose, par quoi je peux remplacer ? ou possibilité de ne pas mettre la féta ?
    merci bisous

    • Coucou ! Je pense que tu peux essayer de le remplacer par du tofu parfumé façon fêta. On peut être un fromage de brebis/chèvre ? la fêta apporte bcp de goût, j’ai peur que si tu la supprimes sans la remplacer par qqch, ça soit un peu fade. Sinon, tu ajoutes une épice du genre cumin ! ça peut etre sympa !

  • 5 stars
    très bonne recette faite hier, çachange vraiment d’une quiche classique, merci beaucoup pour cette découverte et j’adore votre site 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.