Chaussons à la Patate Douce, Maïs et Comté

Ces petits Chaussons à la Patate Douce, Maïs et Comté sont étonnamment délicieux !
Je dois avouer que l’idée d’associer le maïs à la patate douce ne vient pas de moi. C’est Anaïs, la géniale rédac d’Esprit Veggie qui m’a soufflé l’idée. Après tout, c’est plutôt logique que ça fonctionne bien ! Les 2 poussent sur les mêmes terres d’Amérique après tout !
J’ai créé cette recette pour Biobleud 🙂 Le thème était le même que la recette de tarte hibou de Daniela. A savoir, l’esprit de la forêt.
Et ils sont pas trop mignons ces petits chaussons en forme de feuilles aux couleurs d’automne ?
Je ne vous cache pas que je suis assez fière du rendu visuel.
Mais encore plus fière du rendu gustatif !

Comme je le disais,
C’est doux et plein de caractère en même temps. Et les textures se marient à la perfection ! Une petite merveille ces chaussons à la patate douce, maïs et comté, je vous dis !
Si vous avez un peu la flemme de faire les formes de feuilles, je ne vous en voudrai pas ! Vous pouvez aussi faire des empanadas/chaussons classiques. Pour le pliage, je vous conseille de vous référez à mon article sur les chaussons à la pêche. J’explique les 2 méthodes de pliage que j’utilise souvent. Il y a la méthode traditionnelle. Un peu plus longue, mais si jolie ! Et la méthode fourchette ! Je ne prends pas la peine de vous la décrire si ?

Chaussons à la Patate Douce, Maïs et Comté
Ingrédients
- 200 g de patate douce
- 30 g d’oignon
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 pointe de noix de muscade
- 1 pointe de paprika fumé
- sel poivre
- 30 ml d’eau
- 50 g de maïs en conserve
- 2 rouleaux de pâte feuilletée Biobleud
- 40 g comté râpé
- 1 œuf
- 1 càs de lait
Instructions
- Mettez vos rouleaux de pâte feuilletée au congélateur 20-30 avant de les utiliser. Cela simplifiera la découpe des chaussons.
- Epluchez et découpez la patate douce en gros cubes. Épluchez et émincez l’oignon.
- Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les épices, l’eau, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez cuire à l’etouffée, à feu moyen, une trentaine de minutes. Remuez de temps en temps. Écrasez les morceaux de patates douces avec la spatule.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le maïs égoutté.
- Étalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pour faire les chaussons : découpez les formes dans les rouleaux de pâte, à l’aide des emporte-pièces de votre choix. Faites un nombre pair de chaque forme.
- Déposez une cuillère à café de garniture sur un morceau de pâte, puis un peu de comté. A l’aide de votre doigt, mouillez les bords de la pâte avec de l’eau. Puis déposez un morceau de pâte identique par-dessus et pressez doucement sur les bords avec vos doigts.
- Répétez l’opération pour tous les chaussons et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Battez un œuf avec le lait dans un petit bol. Badigeonnez chaque chausson avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez à mi-hauteur 14 à 15 min.
- Dégustez chaud ou froid !

