Tarte salée Oignons et Chèvre Frais

Tarte salée Oignons et Chèvre Frais
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La tarte salée Oignons et Chèvre Frais est une idée de plat parfaite pour un soir de semaine.

J’ai créé cette recette en collaboration avec le beurre Charentes-Poitou AOP. Plus le temps passe, et plus je fais vraiment attention à ce que j’achète. Et à ce que je mange, et ce que je donne à manger à ma famille. 

Et l’un des critères que je regarde toujours c’est : est-ce produit localement ? Je favorise systématiquement les options locales ou françaises. Et vous ? Vous faites attention à ces choses là ?

Cette Tarte salée Oignons et Chèvre Frais est un plat idéal pour un repas de semaine. Toute simple, savoureuse et fondante !

Ca peut paraître un peu dérisoire, mais je me dis que si nous faisons tous attention, alors on finira bien par avoir un impact !

Bref, mais pour en revenir à cette tarte ! La pâte est faite maison. La recette est super simple. Et si vous avez le temps, je vous encourage à préparer cette pâte. Ça prend un peu plus de temps, certes. Mais la petite touche de thym fait toute la différence ! Et je trouve qu’on sent mieux le goût du bon beurre dans les pâtes maison.

Pour la garniture, j’avais envie de faire super simple. J’aime les listes d’ingrédients courtes. Simples. Peut-être même que vous avez tout ce qu’il faut chez vous. Sans avoir à passer par la case courses !

J’ai réalisé une fondue d’oignon, avec un peu de beurre. Puis un appareil à quiche assez classique. Et j’y ai ajouté du chèvre frais. Le rendu est savoureux et fondant !

Alors, vous allez la tester cette tarte salée Oignons et Chèvre Frais ?

Si vous cherchez d’autres idées de tartes salées, je vous conseille la quiche aux tomates cerises et artichauts, la tarte courgette fêta, et les quiches aux blettes !

Cette Tarte salée Oignons et Chèvre Frais est un plat idéal pour un repas de semaine. Toute simple, savoureuse et fondante !

Tarte salée Oignons et Chèvre Frais

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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 50 minutes

Ingrédients
  

Ingrédients pour la pâte brisée au thym

  • 200 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 càc de thym
  • 90 g de beurre Charentes-Poitou AOP froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c-à-s d’eau froide

Ingrédients pour l’appareil

  • 900 g d’oignons jaunes env 8
  • 40 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 1 filet d’huile d’olive
  • ½ càc de thym
  • 150 ml de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 200 g de chèvre frais
  • sel poivre

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, le sel et le thym dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
  • Réserver au frais, au minimum 1h.

Préparation de l’appareil

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort avec le beurre et le filet d’huile.
  • Y faire revenir les oignons pendant 30min en remuant de temps en temps.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les ⅔ du chèvre frais. Saler et poivrer.
  • Verser les oignons dans la préparation. Réserver.

Préparation de la tarte

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Abaisser la pâte et piquer le fond.
  • Verser l’appareil dessus.
  • Puis émietter la fin du chèvre frais par-dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 50min.
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Cette Tarte salée Oignons et Chèvre Frais est un plat idéal pour un repas de semaine. Toute simple, savoureuse et fondante !


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