Pierogis aux Champignons et Aneth

J’ai commencé avec les pierogis et je ne m’arrête plus ! Voici les Pierogies aux Champignons et Aneth !
Cette fois-ci j’ai décidé de m’approcher un peu plus de la version traditionnelle polonaise. Je les ai bouillis pour les cuire. Et j’ai mis de la patate dans la garniture !
Bon ensuite, j’ai de nouveau pris pas mal de liberté !
Sorry, not sorry 🙂 C’est ça qui est beau dans la cuisine, non ? S’inspirer, à d’autres, à gauche. Adapter, changer, assaisonner. Bref, mon kiff en tout cas !
Du coup, là, on est sur une garniture de pommes de terre, champignons, aneth. Un trio qui fonctionne très bien !
Mais là, le gros twist, dont je suis assez fière, c’est d’avoir intégré des fleurs dans la pâte. Elles ont très principalement une fonction esthétique. Même si elles apportent une petite saveur légèrement piquante en plus !
Le procédé est SIMPLE ! Et ça en jette ! Je trouve que c’est une recette sympa à faire pour impressionner ses convives ! Ou pour un repas de fêtes ou d’anniversaire.
Déjà, pour les plus pressés comme moi, utilisez votre robot pâtissier (Kitchenaid of course) !

Donc le procédé. Très simple. Vous séparez le pâton de pâte en 2. Et vous les étalez pour obtenir des disques de formes semblables. Et d’environ 3mm d’épaisseur.
Sur l’un des disques, vous déposez des fleurs ou pétales. Beaucoup. Ayez la main lourde.
Vous passez le rouleau à pâtisserie pour enfoncer les fleurs dans la pâte. Puis déposer le 2e disque sur le premier et aplatissez encore et encore.
Ensuite, vous pouvez découper vos cercles. Et avec les chutes, on refait une boule et on étale de nouveau !

Pierogis aux Champignons et Aneth
Ingrédients
Pour la pâte
- 160 g de farine T80
- 1 pincée de sel
- 2 càs d’huile d’olive
- 80 ml d’eau chaude
- 20 fleurs comestibles de votre choix pensée, mauve, cosmo, bourrache etc…
Pour la garniture
- 200 g de pommes de terre en purée
- 1 oignon jaune
- 150 g de champignons de paris
- 1 càs d’huile d’olive
- 3 branches d’aneth haché
- sel poivre
Pour la sauce
- 100 g de yaourt grec
- 1 càs de jus de citron
- 3 branches d’aneth
- 1 gousse d’ail
- sel poivre
Instructions
Pour la pâte
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et l’eau chaude tout en pétrissant avec les mains (ou votre robot pâtissier). Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse et homogène.
- Réserver au frais. Sortir la pâte une quinzaine de minutes avant de l’étaler.
Pour la garniture
- Faire cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante ou à la vapeur et réduire en purée.
- Émincer finement l’oignon et les champignons et les faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants (une quinzaine de minutes).
- Dans un bol, mélanger la purée avec les champignons, l’aneth, sel et poivre. Réserver.
Pour étaler la pâte
- Couper le pâton en 2 et étaler 2 bandes de dimensions égales de 2-3mm d’épaisseur.
- Sur la première bande, poser les fleurs puis recouvrir de la seconde bande.
- Etaler de nouveau pour bien intégrer les fleurs.
Pour faire les pierogies
- Couper des cercles d’environ 8cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
- Déposer une belle càs de garniture au centre des cercles.
- Replier en deux et sceller les bords en pinçant avec vos doigts.
- Vous pouvez faire des petites vagues pour que ce soit plus joli en pinçant les bords avec 2 doigts.
Pour la cuisson
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y déposer 4 ou 5 pierogies à la fois. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Pour la sauce
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Servir avec les pierogies.