Des sablés de Noël trop mignons et gourmands à faire et à dévorer en famille ! Pour le goûter, avec le café ou pour accompagner un thé, ces sablés mettent tout le monde d'accord en toute circonstance.
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 10 minutesminutes
Temps de repos 30 minutesminutes
Portions 50sablés
Auteur Daniela
Ingrédients
Sablés :
180gde beurre mou
180gde sucre
1oeuf
1jaune d’oeuf
½càc de vanille en poudre
350gde farine
Déco :
chocolat noir et/ou blanc patissier
des M&Ms ou Smarties ou des petits morceaux de cranberries
Instructions
Dans un grand saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf puis la vanille et enfin la farine. Former une boule de pâte avec les doigts, aplatir la boule pour former un disque.
Emballer le disque avec du film alimentaire ou dans une feuille d’emballage à la cire d’abeille. Placer au réfrigérateur pendant minimum 30 min.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’emportes-pièce de votre choix découper les sablés. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire, si la pâte devient difficile à travailler vous pouvez la placer de nouveau au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 10 min. A la sortie du four, les sablés sont fragiles, il faut attendre 15 min avant de les manipuler.
Pour la déco :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et à l’aide d’une poche à douille avec un embout fin ou alors un sac de congélation dont on coupe la pointe, décorer les sablés pour les rendre les plus mignons possibles. Utiliser le chocolat pour coller les M&Ms ou les smarties .Vous pouvez aussi plonger les sablés dans le chocolat fondu et obtenir des sablés nappés de chocolat.
S’il vous reste du chocolat après avoir décorer vos sablés, vous pouvez faire des mendiants avec. Pour cela, rien de plus simple, déposer une cuillère à café de chocolat sur une assiette recouverte de papier sulfurisé puis sur chaque petit disque de chocolat déposez des noix, des fruits secs ou encore des bonbons. Placer l’assiette au réfrigérateur ou laisser le chocolat figer à température ambiante.