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Crêpes au Chocolat et Poires Belle Hélène

Des crêpes au chocolat gourmandes accompagnées de poires Belle Hélène ultra fondantes recouvertes de chocolat fondu. Une association de deux recettes en une pour un dessert ou un goûter sophistiqué et surtout délicieux !
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Poires pochées :

  • 4 poires bien fermes Williams
  • 1,5 L d’eau
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 225 g de sucre

Crêpes au chocolat :

  • 250 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 20 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait
  • 30 g de beurre fondu

Chocolat fondu :

  • 160 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 g de crème liquide
  • 10 g de beurre

Amandes effilées :

  • Une poignée d’amandes effilées

Instructions

Pour les crêpes :

  • Dans un saladier mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre. Ajouter les œufs et bien mélanger. Incorporer le lait petit à petit en mélangeant bien entre deux ajouts. Enfin ajouter le beurre fondu et mélanger. Couvrir le saladier et réserver pendant 1h à température ambiante.

Pour les amandes effilées grillées :

  • Étaler les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 8 min à 150°C (attention les amandes colorent très rapidement, il faut les surveiller). Elles doivent avoir légèrement coloré et être croustillantes.

Pour les poires pochées :

  • Dans une casserole, verser 1,5L d’eau, puis ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron, ainsi que la gousse de vanille coupée en deux et grattée pour extraire les graines. Porter le tout à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Éplucher les poires tout en laissant les tiges intactes. Couper un petit disque à la base de chaque poire et retirer un peu de cœur à la base de chaque poire en utilisant un petit couteau ou la pointe de l’économe.
  • Déposer les poires dans le sirop chaud et les couvrir avec un morceau de papier sulfurisé (il doit recouvrir le liquide pour que les poires soient immergées) Laisser mijoter les poires dans le sirop pendant 30 minutes, puis tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. Le temps de cuisson va dépendre de la maturité de vos poires. Les miennes étaient vraiment fermes, elles ont cuit 45 min.
  • Lorsque les poires sont cuites, les laisser refroidir dans le sirop.

Cuisson des crêpes :

  • Une fois la pâte reposée, mélanger la préparation et cuire les crêpes au chocolat dans une poêle à crêpe légèrement huilée environ 2 minutes de chaque côté. Déposer les crêpes sur une assiette et saupoudrer de sucre entre chaque crêpes (je les garde au chaud en déposant une assiette retournée par dessus).

Pour la sauce au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat dans la crème en tournant doucement avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre, mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Verser directement sur les crêpes et les crêpes.

Montage des crêpes :

  • Dans une assiette, déposer une crêpe ou deux crêpes pliées en 4, déposer une poire entière ou coupée en deux, verser la sauce au chocolat et saupoudrer d’amandes effilées grillées. C’est prêt !