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Dans cet article, je vous explique comment réussir votre Pâte à Pizza et Pizza maison ! Toutes les étapes et conseils, ainsi que ma recette fétiche !
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Pâte à Pizza et Pizza maison

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 2 heures
Portions 2 pizzas

Ingrédients

Pâte à pizza

  • 400 ml d’eau tiède
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche 4g
  • 24 g d’huile d’olive
  • 1 c-à-c de sel
  • 540 g de farine T65

Garniture pour 1 pizza

  • 110 g de sauce tomate à pizza recette ici
  • 1 champignon coupé en rondelles
  • 6-7 olives
  • 130 g de mozzarella
  • 20 g de parmesan
  • une pincée d’origan
  • une poignée de roquette

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), verser l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélanger pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 10 min.
  • Le mélange doit commencer à mousser, cela permet de vérifier que votre levure est bien active.
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive.
  • Dans un autre saladier, peser et mélanger la farine et le sel.

Si vous utilisez un robot pâtissier

  • Mettre le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet ou de la feuille) et verser petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.
  • La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du bol, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.

Si vous pétrissez à la main

  • Incorporer la farine petit à petit au liquide.
  • Continuer de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.
  • La pâte est collante et humide c’est normal. Pétrir jusqu’à ce qu’elle commence à se détacher de vos mains, mais qu’elle file encore lorsque vous l’étirez entre deux doigts.

Faire reposer la pâte

  • Huiler un saladier et y verser la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.
  • Retourner la sur elle-même pour que la surface supérieure de la pâte soit huilée aussi, cela évitera qu’elle ne sèche.
  • Couvrir le saladier avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h, voire plutôt 2h. Elle doit doubler de volume.
  • Si vous la laissez gonfler plus longtemps, attention, elle risque de déborder. Vous pouvez la conserver au frais pour ralentir sa pousse.

Etaler la pâte

  • Dégazer la pâte en enfonçant votre poing dedans.
  • Verser une généreuse couche de farine sur le plan de travail et verser la pâte par dessus.
  • Former une boule et saupoudrer de la farine dessus pour pouvoir la travailler.
  • Etaler la pâte avec vos mains (ou un rouleau à pâtisserie).

Garnir et cuire la pizza

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Si vous avez une pierre à pizza enfournez la, plus elle est chaude et mieux ce sera
  • Etalez la pâte sur votre planche de transfert, ou sur une plaque de cuisson. Ce n’est pas évident de déplacer la pizza une fois qu’elle est garnie, alors, sauf si vous avez une technique infaillible, je vous conseille de vous arranger pour qu’elle soit facile à déplacer !
  • Etaler la sauce tomate sur la pizza.
  • Disposer les champignons, les olives et les fromages.
  • Saupoudrer d’origan.
  • Enfourner dans le four très chaud.
  • Le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre four et de la présence ou non d’une pierre à pizza. Il faut compter entre 3min et 10min.
  • Sortez la pizza du four et servez iummédiatement avec la roquette.