Des muffins ultra moelleux et un caramel onctueux au beurre AOP Charentes-Poitou, le goûter idéal pour un moment méga réconfortant.
Type de plat Brunch, Goûter, Snack
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps de repos 30 minutesminutes
Portions 12muffins
Auteur Daniela
Ingrédients
70gde beurre Charentes-Poitou AOP
100gde sucre
210gde yaourt grec 1 pot et demi environ
1œuf
½sachet de levure
½càc de bicarbonate de soude
200gde farine
60gde caramel au beurre salé
Instructions
Former 12 petites boules (l’équivalent d’une càc bien bombée) de caramel beurre salé et les déposer sur une assiette recouverte de papier cuisson. Placer l’assiette 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Selon vos moules à muffins, les beurrer ou mettre des caissettes en papier dans le fond.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre, le yaourt et l’œuf jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter la levure, le bicarbonate et le sel et bien mélanger. Puis incorporer la farine et mélanger jusqu’à incorporation. La préparation doit être assez épaisse comme de la pâte à cookies.
Préparer vos moules à muffins, j’utilise des caissettes en papier ou alors des carrés de papier cuisson. Verser 1 càs de pâte puis placer 1 boule de caramel au centre et recouvrir de pâte (environ 1 à 2 càs), le moule ne doit pas être trop rempli. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les moules soient remplis.
Enfourner et cuire 20 min, le dessus des muffins doit être bien doré et la pointe d’un couteau doit ressortir propre.
Laisser refroidir 5 min dans le moule puis complètement sur une grille.