Graisser 2 moules à gâteaux ronds de 15cm à 17cm (ou cuire les gâteaux en deux fois, c’est ce que je fais) et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie et réserver.
Mélanger au fouet la poudre de cacao et le café chaud jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis incorporer le lait ribot et réserver.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et réserver.
Placer le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un grand bol et fouetter avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer les œufs un par un, en fouettant bien après chaque ajout, puis incorporer le chocolat fondu.
Incorporer un tiers du mélange de farine, puis la moitié du mélange au café. Incorporer un autre tiers de la farine, puis le reste du mélange au café, puis le reste de la farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir uniformément la pâte dans les moules (j'utilise une balance pour bien répartir la pâte) et égaliser la surface.
Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes (vérifiez au bout de 30 minutes) jusqu'à ce qu'un cure dent ou la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre ou avec quelques miettes humides.
Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les retourner délicatement sur une grille, retirer le papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement.