Un houmous de betteraves d'un rose éclatant, légèrement sucré et délicieusement sain, très facile à réaliser en plaçant tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
Type de plat Appetizer, Brunch, Side Dish
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Portions 4personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
200gde betterave crue
400gde pois chiche
60gde tahini
3càs d’huile d’olive
3càs de jus de citron
1gousse d’ail
½càc de cumin
½càc de sel
50mld’eau
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Nettoyer et retirer la racine des betteraves et envelopper-les grossièrement dans du papier aluminium. Enfourner et cuire les betteraves 45 min à 1h ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Une fois cuites, les laisser refroidir.
Égoutter et rincer les pois chiches.
Mettre les betteraves, les pois chiches, le tahini, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel dans le bol d’un grand mixeur et mixer pendant 1 minute.
Continuer de mixer et ajouter l'eau progressivement, pour une texture plus lisse ajouter un peu plus d’eau. Le houmous est prêt !
Pour les toppings vous avez le choix, voici quelques idées : 1 poignée de persil haché, du za'atar, des radis émincés, des pignons de pin, zestes de citron, du gomasio, de la fleur de sel, de l'huile d'olive (la base)...
Notes
Ne remplacer pas les betteraves crues rôties par des betteraves précuites. Les betteraves pré-cuites n'auront que peu ou pas de couleur, vous risquez d’être déçu par la couleur de votre houmous.
Ne pas hésiter à bien mixer le houmous pendant plusieurs minutes pour obtenir un houmous bien lisse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Vous voudrez peut-être ajouter un peu plus de sel, de cumin ou de citron.