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Découvrez cette délicieuse recette d'Aubergines roulées Ricotta et Épinards ! Ce plat végétarien est à la fois joli et rassasiant !
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Aubergines roulées Ricotta et Épinards

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour les aubergines

  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • origan
  • sel poivre

Pour la sauce

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de coulis de tomate
  • 1 càc d’origan
  • ½ càc de sucre
  • sel

Pour la ricotta aux épinards

  • 400 g d’épinards frais ou surgelés
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de noix de muscade râpé
  • 5 feuilles de basilic frais
  • sel poivre

Instructions

Préparation des aubergines

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
  • A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper des fines tranches d’aubergines dans le sens de la longueur.
  • Déposer les tranches sur les plaques, sans qu’elles se chevauchent.
  • Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches, et saupoudrer d’origan, sel et poivre.
  • Enfourner les 2 plaques en même temps pour 20min.

Préparation de la sauce tomate

  • Emincer 2 échalottes.
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-fort et y faire revenir les échalotes et le laurier quelques minutes.
  • Presser l’ail. Le faire revenir avec les échalotes 2 minutes.
  • Verser le coulis de tomate, l’origan, le sucre et le sel.
  • Baisser le feu et laisser mijoter à couvert une treintaine de minutes.

Péparation de la ricotta aux épinards

  • Nettoyer et cuire à la vapeur vos épinards 5min. S’ils sont surgelés, les faire cuire directement à la vapeur 10min.
  • Une fois cuits, les laisser refroidir, puis les presser avec les mains pour retirer un maximum d’eau.
  • Dans un grand bol, verser la ricotta, le parmesan, l’oeuf, la muscade et les feuilles de basilic hachées.
  • Ajouter les épinards, sel et poivre.
  • Bien mélanger.

Préparation des roulés

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer un plat allant au four et y verser le ⅔ de la sauce tomate.
  • Déposer une tranche d’aubergine devant vous et y déposer 1 grosse càc de garniture à la ricotta.
  • Rouler la tranche sur elle-même.
  • La déposer dans le plat, sur la sauce tomate.
  • Recommencer avec toutes les tranches d’aubergines.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 15min.
  • A la sortie du four, saupoudrer un peu de parmesan et des feuilles de basilic par dessus.
  • Vous pouvez déguster ces roulés chauds ou tièdes.
  • Se conserve 4 à 5 jours au frais.