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Ces Pains plats aux patates et petits pois, inspirés des parathas indiens ne sont pas compliqués à faire !
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Pains plats aux patates et petits pois (Paratha)

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 6 pains plats
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la garniture

  • 340 g de pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 càs d’huile neutre
  • 2 càc de garam massala
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc d’ail en poudre
  • 100 g de petits pois
  • 100 g d’épinards
  • sel poivre
  • piment au goût

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de graines de fenouil optionnel
  • 150 ml d’eau chaude
  • 1 càs d’huile neutre

Pour la sauce yaourt coriandre

  • 150 g de yaourt grec
  • 1 càs de jus de citron
  • 5 branches de coriandres hachées
  • ½ càc d'ail en poudre
  • ½ càc de cumin
  • ½ càc de paprika doux
  • ½ càc de sel
  • piment au goût

Instructions

Préparation des pommes de terre

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Une fois cuites, les laisser refroidir, puis retirer la peau.

Préparation de la pâte

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et les graines de fenouil.
  • Ajouter l’eau chaude et l’huile et mélanger.
  • Pétrir une dizaine de minutes à la main (ou jusqu’à ce qu’une boule se forme au robot patissier).
  • Former une boule et la reposer dans le saladier. Couvrir avec un torchon propre humide et laisser reposer le temps de préparer le reste de la garniture.

Préparation de la garniture

  • Hacher l’oignon finement.
  • Le faire revenir dans une poêle avec une càs d’huile neutre et les épices pendant 5min. Ajouter les petits pois et les épinards grossièrement hachés.
  • Laisser cuire encore une dizaine de minutes.
  • Éplucher les pommes de terre et les écraser grossièrement.
  • Hors du feu, mélanger les pommes de terre et le reste de la garniture. Laisser refroidir.

Préparation de la sauce au yaourt

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver au frais.

Réalisation des pains plats

  • Séparer le pâton en 6 boules égales (environ 80g).
  • Fariner votre plan de travail.
  • Aplatir une boule sous votre paume. Puis, à l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler les bords. Le but est d’avoir une “galette” d’environ 15cm de diamètre, avec une circonférence assez fine, et le centre plus épais.
  • Déposer 1/6e de la garniture au milieu de la galette et replier les bords par-dessus pour former une boule. Si besoin, mouiller légèrement les bords de la galette pour sceller la boule.
  • Aplatir sous votre paume de nouveau. Puis délicatement, étaler pour former un pain plat d’environ ½ cm d’épaisseur.
  • Recommencer avec les 5 autres pâtons.
  • Faire chauffer votre crêpière.
  • Verser un généreux filet d’huile et mettre les galettes à cuire une par une, jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés (environ 6-7min par face).
  • Servir les pains plats avec la sauce au yaourt.