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Vous avez déjà goûté des nouilles sautées à l’indonésienne ? Le secret est dans la sauce, super simple à préparer et qui fait la différence !
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Nouilles Sautées à l’Indonésienne

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Ingrédients pour le tofu mariné

  • 1 bloc de tofu extra ferme 250g
  • 2 càs de sauce soja tamari
  • 2 càs de d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 3 càs de kecap manis recette ci-dessous

Ingrédients pour la sauce indonésienne Kecap Manis

  • 240 ml de sauce soja tamari
  • 90 g de sucre de fleurs de palmier ou à défaut de sucre complet
  • 2 badianes anis étoilée
  • 10 g de gingembre frais pelé et coupé en petits morceaux
  • 4 gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux
  • ½ càc de poivre noir

Ingrédients pour les nouilles sautées

  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 carotte en julienne
  • 1 courgette en bâtonnets
  • 80 g de petits pois frais ou surgelés
  • 100 g de chou chinois émincé
  • 3 oignons nouveaux ou cébettes blanc et vert émincés
  • 250 g de nouilles de blé ou de riz pour une version sans gluten
  • 2 càs d’huile de tournesol

Instructions

Préparation du tofu

  • Commencer par sortir le bloc de tofu de son emballage.
  • L’envelopper dans un torchon propre et déposer un poids lourd dessus (par exemple une planche et une casserole) pour le presser et en faire sortir l’eau. Le laisser sous la presse au moins 10min, voire plus si vous n’êtes pas pressé.
  • Retirer l’eau lui permettra de bien absorber la marinade, d’être plus ferme et plus goûtu.

Préparation de la sauce kecap manis

  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole.
  • Faire chauffer et porter à ébullition. Baisser tout de suite le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes.
  • Retirer du feu et réserver. La sauce va épaissir un peu en refroidissant.

Préparation du tofu mariné

  • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients (sauce soja, huile de sésame, ail et 3 càs de kecap manis) dans un plat.
  • Une fois que le tofu est pressé, le couper en lamelles.
  • Le plonger dans la marinade et le laisser reposer.

Préparation des légumes

  • Émincer les échalotes.
  • Presser les gousses d’ail.
  • Détailler la carotte en julienne.
  • Détailler la courgette en bâtonnets.
  • Écosser les petits pois ou les sortir du congélateur et les laisser à température ambiante.
  • Émincer le chou chinois et les oignons nouveaux (partie verte et blanche).

Cuisson des nouilles

  • Pendant ce temps, cuire les nouilles en suivant les indications du paquet.
  • Réserver dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu’elles ne collent.

Cuisson du tofu

  • Faire chauffer un wok, ou à défaut une poêle à feu moyen-fort.
  • Y verser le tofu et sa marinade et faire revenir 7 à 8min en retournant les lamelles de tofu à mi-cuisson.
  • Réserver,

Préparation des nouilles sautées

  • Dans le wok chaud, toujours à feu moyen-fort, verser l’huile de tournesol.
  • Quand elle est chaude, y faire revenir les échalotes et l’ail 2-3min.
  • Ajouter les carottes et les courgettes et faire revenir encore 4-5min en remuant.
  • Ajouter le chou, les petits pois et les oignons nouveaux, et faire revenir encore 2-3min.
  • Verser les nouilles égouttées avec 6 càs de kecap manis (ou plus, en fonction des goûts) ainsi que le tofu.
  • Bien mélanger et laisser cuire encore 3-4min.
  • Ajouter du piment en fonction des goûts.
  • C’est prêt !