Ingrédients pour la sauce indonésienne Kecap Manis
240mlde sauce soja tamari
90gde sucre de fleurs de palmier ou à défaut de sucre complet
2badianesanis étoilée
10gde gingembre frais pelé et coupé en petits morceaux
4gousses d’ail épluchées et coupées en petits morceaux
½càc de poivre noir
Ingrédients pour les nouilles sautées
2échalotes émincées
2gousses d’ail pressées
1carotte en julienne
1courgette en bâtonnets
80gde petits pois frais ou surgelés
100gde chou chinois émincé
3oignons nouveaux ou cébettesblanc et vert émincés
250gde nouilles de bléou de riz pour une version sans gluten
2càs d’huile de tournesol
Instructions
Préparation du tofu
Commencer par sortir le bloc de tofu de son emballage.
L’envelopper dans un torchon propre et déposer un poids lourd dessus (par exemple une planche et une casserole) pour le presser et en faire sortir l’eau. Le laisser sous la presse au moins 10min, voire plus si vous n’êtes pas pressé.
Retirer l’eau lui permettra de bien absorber la marinade, d’être plus ferme et plus goûtu.
Préparation de la sauce kecap manis
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole.
Faire chauffer et porter à ébullition. Baisser tout de suite le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes.
Retirer du feu et réserver. La sauce va épaissir un peu en refroidissant.
Préparation du tofu mariné
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients (sauce soja, huile de sésame, ail et 3 càs de kecap manis) dans un plat.
Une fois que le tofu est pressé, le couper en lamelles.
Le plonger dans la marinade et le laisser reposer.
Préparation des légumes
Émincer les échalotes.
Presser les gousses d’ail.
Détailler la carotte en julienne.
Détailler la courgette en bâtonnets.
Écosser les petits pois ou les sortir du congélateur et les laisser à température ambiante.
Émincer le chou chinois et les oignons nouveaux (partie verte et blanche).
Cuisson des nouilles
Pendant ce temps, cuire les nouilles en suivant les indications du paquet.
Réserver dans un grand volume d’eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu’elles ne collent.
Cuisson du tofu
Faire chauffer un wok, ou à défaut une poêle à feu moyen-fort.
Y verser le tofu et sa marinade et faire revenir 7 à 8min en retournant les lamelles de tofu à mi-cuisson.
Réserver,
Préparation des nouilles sautées
Dans le wok chaud, toujours à feu moyen-fort, verser l’huile de tournesol.
Quand elle est chaude, y faire revenir les échalotes et l’ail 2-3min.
Ajouter les carottes et les courgettes et faire revenir encore 4-5min en remuant.
Ajouter le chou, les petits pois et les oignons nouveaux, et faire revenir encore 2-3min.
Verser les nouilles égouttées avec 6 càs de kecap manis (ou plus, en fonction des goûts) ainsi que le tofu.