Couper toutes les tomates cerises en 2. Réserver.
Préchauffer le four à 190°C.
Si vous avez une poêle qui peut aller au four, utilisez-la. Sinon, faites le caramel dans une casserole, puis versez-le dans un moule à tarte de 20cm de diamètre environ.
Faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser cuire quelques minutes, le mélange va faire des bulles et épaissir.
Retirer du feu et disposer les tomates cerises, faces coupées vers le haut. Les serrer le plus possible. Elles vont ramollir et rétrécir en cuisant.
Saupoudrer le thym par-dessus.
Verser un petit filet additionnel de vinaigre balsamique par-dessus pour les grands fans comme nous.
Abaisser la pâte à tarte et couper un cercle un peu plus large que le moule à tarte.
Le déposer sur le moule à tarte et enfoncer légèrement les bords.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner à mi-hauteur pour 25-30min. Quand la pâte est dorée, c’est cuit.
Sortir du four et laisser refroidir 5min avant de démouler.
Pour cela, poser une assiette sur le moule, et retourner d’un seul coup.
Laisser refroidir un peu, puis ajouter le basilic et des petites touches de fromage frais.
Servir tiède ou froid.