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Cette tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique est parfaite pour les beaux jours. A la fois simple et savoureuse !
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Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Auteur Natacha

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 càc de thym
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c-à-s d’eau froide

Ingrédients pour la tatin

  • 400 g de tomates cerises
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de sucre roux
  • 5 branches de thym frais
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de fromage frais

Instructions

Préparation de la pâte à tarte

  • Mélanger la farine, le sel et le thym dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
  • Réserver au frais, au minimum 1h.

Préparation de la tatin

  • Couper toutes les tomates cerises en 2. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Si vous avez une poêle qui peut aller au four, utilisez-la. Sinon, faites le caramel dans une casserole, puis versez-le dans un moule à tarte de 20cm de diamètre environ.
  • Faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser cuire quelques minutes, le mélange va faire des bulles et épaissir.
  • Retirer du feu et disposer les tomates cerises, faces coupées vers le haut. Les serrer le plus possible. Elles vont ramollir et rétrécir en cuisant.
  • Saupoudrer le thym par-dessus.
  • Verser un petit filet additionnel de vinaigre balsamique par-dessus pour les grands fans comme nous.
  • Abaisser la pâte à tarte et couper un cercle un peu plus large que le moule à tarte.
  • Le déposer sur le moule à tarte et enfoncer légèrement les bords.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 25-30min. Quand la pâte est dorée, c’est cuit.
  • Sortir du four et laisser refroidir 5min avant de démouler.
  • Pour cela, poser une assiette sur le moule, et retourner d’un seul coup.
  • Laisser refroidir un peu, puis ajouter le basilic et des petites touches de fromage frais.
  • Servir tiède ou froid.