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Ces petites lasagnes aux Courgettes Ricotta et Parmesan sont à la fois fondantes et gourmandes ! Tout ce qu'on attend d'un plat de lasagnes
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Lasagnes aux Courgettes, Ricotta et Parmesan

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les courgettes à la sauce tomate

  • 650 g de courgette 2-3
  • 2 oignons
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 300 ml d’eau
  • 2 càc de sucre
  • 2 càc d’origan
  • 1 càc de thym
  • sel poivre

Pour la couche de fromages

  • 200 g de ricotta
  • 250 g de mozzarella
  • 70 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 15 feuilles de basilic

Pour la béchamel au parmesan

  • 35 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 350 ml de lait
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel poivre

Pour le montage des lasagnes

  • 240 g de feuilles de lasagne

Instructions

Préparation de la sauce tomate

  • Couper les courgettes en deux dans la longueur puis en rondelles d’environ 1/2cm.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons et les courgettes dans un faitout avec l’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 7-8min
  • Presser les gousses d’ail et les ajouter.
  • Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce.
  • Baisser le feu pour avoir de petits bouillons et couvrir.
  • Laisser mijoter 35 min en remuant de temps en temps.

Préparation du fromage

  • Dans un saladier, mélanger les 3 fromages.
  • Ajouter les gousses d’ail pressées et les feuilles de basilic grossièrement hachées.
  • Mélanger et réserver.

Préparation de la béchamel au parmesan

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Verser la farine dans le beurre et mélanger. Vous obtiendrez une pâte appelée “roux”.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
  • La béchamel va épaissir petit à petit.
  • Une fois tout le lait incorporé, laisser épaissir un peu si nécessaire.
  • Ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.
  • Mélanger bien.

Préparation des lasagnes

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Verser une louche de sauce tomate aux courgettes au fond de votre plat, puis tapisser avec des feuilles de lasagnes non cuites.
  • Verser la moitié de la sauce tomate aux courgettes.
  • Déposer une couche de feuilles de lasagnes.
  • Répartir le fromage par-dessus.
  • Déposer une nouvelle couche de feuilles de lasagnes.
  • Verser le reste de la sauce aux courgettes, puis une couche de feuilles de lasagnes.
  • Enfin, verser la béchamel.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 35min.
  • Pour une tenue idéale, il est préférable de laisser les lasagnes refroidir complètement puis de les réchauffer avant de les déguster !