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Ce pain complet à l’avoine et graines de tournesol est super facile à faire, avec une seule levée et plein de bienfaits pour l'organisme !
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Pain complet à l’avoine et graines de tournesol

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de levée 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 300 ml d'eau tiède
  • 8 g de levure boulangère sèche soit env ½ càs
  • 1 càc de sucre
  • 300 g de farine T80
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 100 g de graines de lin moulu
  • 3 càs de tournesol
  • ½ càc de sel
  • 1 càs d’huile

Instructions

  • Verser l'eau tiède dans un grand verre avec la levure boulangère et le sucre. Mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange doit commencer à buller (cela vous permet de vérifier que la levure soit bien active).
  • Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, verser la farine, et tous les autres ingrédients secs. Mélanger.
  • Mettre en marche le robot et verser le mélange de levure petit à petit. Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne (compter 15min si vous pétrissez à la main). La pâte doit être légèrement élastique et pas trop sèche.
  • Huiler un grand moule à cake.
  • Former un boudin avec le pâton et le déposer dans le moule. Couvrir avec un torchon propre et humide.
  • Laisser lever au moins 1h30 dans un endroit chaud (votre four à 30-40°C si il vous le permet). Le pâton doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer le torchon, humidifier le dessus du pain et saupoudrer de quelques flocons d’avoine.
  • Enfourner 45min.
  • Laisser refroidir avant de couper.