Verser l'eau tiède dans un grand verre avec la levure boulangère et le sucre. Mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange doit commencer à buller (cela vous permet de vérifier que la levure soit bien active).
Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier, verser la farine, et tous les autres ingrédients secs. Mélanger.
Mettre en marche le robot et verser le mélange de levure petit à petit. Pétrir une bonne dizaine de minutes à vitesse moyenne (compter 15min si vous pétrissez à la main). La pâte doit être légèrement élastique et pas trop sèche.
Huiler un grand moule à cake.
Former un boudin avec le pâton et le déposer dans le moule. Couvrir avec un torchon propre et humide.
Laisser lever au moins 1h30 dans un endroit chaud (votre four à 30-40°C si il vous le permet). Le pâton doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer le torchon, humidifier le dessus du pain et saupoudrer de quelques flocons d’avoine.
Enfourner 45min.
Laisser refroidir avant de couper.