Presser le bloc de tofu pour en faire sortir l’eau. Pour cela, l’enrouler dans un torchon propre et placer quelque chose de lourd par-dessus (une casserole par exemple).
Pendant ce temps, émincer finement les échalotes, l’ail et le gingembre. Réserver.
Couper le tofu en cubes et les couvrir de fécule de maïs. Cela permet de le rendre croustillant en cuisant.
Faire chauffer une poêle avec 1 càs d’huile et y faire revenir les cubes de tofu à feu moyen jusqu’à ce qu’ils dorent (env 10min).
Réserver le tofu.
Dans la même poêle, verser 1 càs d’huile et faire revenir les échalotes, l’ail et le gingembre à feu moyen-fort jusqu’à ce que les échalotes deviennent fondantes (env 10min).
Verser la sauce soja et le sirop d’érable dans la poêle et laisser épaissir 3-4min.
Concasser grossièrement des grains de poivre et les ajouter.
Ajouter le tofu et bien mélanger.
Servir avec du riz !