Go Back
+ portions
Ces Mini tourtes de Champignons et Saint Nectaire sont le parfait plat de réconfort pour cet automne ! A la fois fondant et croustillant !
Imprimer

Mini tourtes de Champignons et Saint Nectaire

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 600 g de champignons des bois et/ou de paris frais ou surgelés
  • 4 échalotes
  • huile d’olive
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 3 gousses d’ail
  • 130 g de crème fraîche épaisse
  • 10 branches de persil plat
  • 150 g de Saint Nectaire
  • 4 feuilles de filo

Instructions

  • Nettoyer et couper les champignons.
  • Émincer les échalotes.
  • Faire chauffer une poêle avec une càs d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes et les champignons une quinzaine de minutes. Toute l’eau des champignons doit s’être évaporée.
  • Hacher les gousses d’ail et les ajouter à la poêle avec le vin blanc.
  • Laisser tout le vin s’évaporer de nouveau.
  • Ajouter la crème et le persil plat et laisser cuire encore 7-8min.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Couper le Saint-Nectaire en morceaux et enlever la croûte.
  • Disposer la moitié du fromage dans le fond des mini faitouts. Répartir les champignons et la fin du fromage par-dessus.
  • A l’aide d’un pinceau, enduire les feuilles de filo d’huile. Puis les plier et les disposer sur les cassolettes en accordéon.
  • Enfourner 25min.
  • Servir chaud.
  • Si besoin, vous pouvez réchauffer les cassolettes au four, cela permettra aux feuilles de filo de retrouver leur croustillant.