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Cette Tarte tatin Chèvre et Poireaux est très simple à faire, avec un minimum de vaisselle ! Et ça, ça n'a pas de prix !
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Tarte tatin Chèvre et Poireaux

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 1 c-à-s d’eau froide

Pour la garniture

  • 4 blancs de petits poireaux
  • 40 g de beurre
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 1 càc de thym
  • 2 càs de miel
  • 100 g de chèvre type bûche ou crottins
  • 100 g de chèvre frais

Instructions

Préparation de la pâte à tarte

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
  • Réserver au frais, au minimum 1h.

Pour la garniture

  • Détailler les blancs de poireaux en tronçons d’environ 1,5cm.
  • Dans une poêle en inox qui va au four, faire chauffer le beurre avec l’huile (cela évite que le beurre ne noircisse). Y faire revenir les poireaux avec le thym à couvert pendant 20min en mélangeant de temps en temps. Attention de ne pas trop abimer les tronçons de poireau.
  • En fin de cuisson, laisser l’eau s’évaporer s’il y en a.
  • Verser le miel et mélanger
  • Réserver.

Pour faire la tatin

  • Abaisser la pâte.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Regrouper les tronçons de poireaux sans qu’ils ne se chevauchent dans le centre de la poêle.
  • Déposer des rondelles de chèvre par-dessus.
  • Déposer la pâte à tarte par-dessus et enfoncer les bords de la pâte.
  • A l’aide d’un couteau faire une croix dans le centre de la pâte.
  • Enfourner pour 35min.
  • Laisser refroidir 5min puis retourner la tatin sur une assiette.
  • Déposer des petits morceaux de chèvre frais par-dessus.
  • Servir tiède.