Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier, faire un trou au milieu et y déposer les œufs. A l’aide d’une fourchette, casser les œufs et remuer en ramenant la farine des côtés. Intégrer toute la farine petit à petit puis pétrir à la main une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique. Former une boule et réserver au frais au moins 1h dans un bol sous un linge humide.
Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les mettre dans une petite casserole à feu doux avec le sucre. Râper une pincée de fève tonka. Laisser compoter env 30min en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter 1 càs de fécule et bien mélanger.
Laisser refroidir puis râper le chocolat dans le mélange. Mélanger. Réserver.
Préparer la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat dans le lait chaud. Battre avec un fouet.
Couper le pâton en 2 et étaler la pâte finement sur votre plan de travail en forme de long rectangle. Vous pouvez saupoudrer du chocolat râpé très finement dessus puis replier la pâte et l’étaler de nouveau pour un effet marbré.
Déposer une càc de compotée à intervalles réguliers sur le rectangle, le plier sur lui même dans la longueur et couper vos raviolis.
Faire bouillir un grand volume d’eau et y faire cuire les raviolis env 2 min. Ils remontent à la surface quand ils sont cuits.
Servir avec la sauce au chocolat et un peu de chocolat râpé.