Commencer par réhydrater les protéines de soja en les plaçant dans un bol et en versant par-dessus l’eau bouillante et la sauce soja. Couvrir et laisser tremper au moins 15min.
Préparer la pâte
Placer tous les ingrédients dans un saladier, et mélanger jusqu’à obtenir un mélange uniforme. Former une boule et la couvrir d’un torchon propre. Laisser reposer 15min à température ambiante.
Préparer la garniture
Éplucher et couper en petits dés l’oignon, la patate et la carotte.
Hacher finement le gingembre.
Faire chauffer l’huile dans un wok à feu moyen et y faire revenir toutes les épices avec le gingembre pendant 3-4min.
Ajouter les légumes et faire revenir 10min.
Verser les PST (avec le jus qui reste dans le bol) dans le wok. Mélanger puis couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Préparer les samoussas
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (2-3mm d’épaisseur). A l’aide d’un bol découper des cercles de 15cm de diamètre. Vous devriez pouvoir en faire 10, éventuellement, en utilisant les chutes.
Couper chaque cercle en 2.
Mouiller la moitié de la longueur droite (pas le côté arrondi) avec votre doigt trempé dans l’eau. Le rabattre sur lui-même pour former un cône, et sceller en pinçant légèrement.
Déposer une grosse càs de garniture dans le cône. Mouiller le haut du cône et le fermer en pinçant avec vos doigts.
Faire chauffer l’huile et déposer les samoussas à cuire, les retourner pour une cuisson uniforme. Il faudra certainement le faire en plusieurs fois.
Les samoussas sont cuits quand ils prennent une belle couleur brune (env 6-7min).