Une Pavlova Bananes Flambées gourmande à souhait et idéale comme dessert de Noël. Une meringue croquante à l'extérieur et comme un marshmallow à l'intérieur, le tout surmontée d'une chantilly au miel de Bourdaine et d'une pluie de noix de pécan !
Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure25 minutesminutes
Temps de repos 6 heuresheures
Portions 8personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
Pour la meringue
4blancs d’œufs
1pincée de sel
60mld’eau glacée
250gde sucrefin
1cac de vinaigre blanc
1cas + 1 cac de fécule de maïs
Pour les bananes flambées
3ou 4 bananes
20gde beurre
4cas de sucre
3cas de rhum brun
Pour la chantilly au miel
250gde crème entière liquide
250gde mascarpone
30gde miel de Bourdaine
Toppings
Noix de pécan concassées
Miel de bourdaine
Instructions
La meringue
Tracer un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson, réserver.
Dans un gros bol, monter les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajouter l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajouter le sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Verser le vinaigre et mélanger doucement à la spatule puis saupoudrer la fécule de maïs et mélanger délicatement jusqu’à incorporation.
Préchauffer le four à 150°C. Déposer la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère former des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égaliser le dessus et former un léger creux pour la crème fouettée.
Placer dans le four à 150°C pendant 30min, réduire à 135°C et laisser 45min. Éteindre le four et laisser la meringue dans le four sans ouvrir la porte 1h minimum ou toute une nuit.
Les bananes flambées
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et déposer les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes puis ajouter le rhum et flamber les bananes.
La crème fouettée au miel de Bourdaine
Dans bol bien froid, mélanger d’abord la crème entière, le mascarpone et le miel. Puis battre à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvaser la crème dans une poche à douille (optionnel) et placer au frais.
Montage de la pavlova
Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Disposer la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposer les bananes en cercle concentrique, saupoudrer de noix de pécan et de quelques rubans de miel.