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Pavlova Bananes flambées et Miel de Bourdaine

Une Pavlova Bananes Flambées gourmande à souhait et idéale comme dessert de Noël. Une meringue croquante à l'extérieur et comme un marshmallow à l'intérieur, le tout surmontée d'une chantilly au miel de Bourdaine et d'une pluie de noix de pécan !
Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps de repos 6 heures
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d’eau glacée
  • 250 g de sucre fin
  • 1 cac de vinaigre blanc
  • 1 cas + 1 cac de fécule de maïs

Pour les bananes flambées

  • 3 ou 4 bananes
  • 20 g de beurre
  • 4 cas de sucre
  • 3 cas de rhum brun

Pour la chantilly au miel

  • 250 g de crème entière liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de miel de Bourdaine

Toppings

  • Noix de pécan concassées
  • Miel de bourdaine

Instructions

La meringue

  • Tracer un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson, réserver.
  • Dans un gros bol, monter les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajouter l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajouter le sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Verser le vinaigre et mélanger doucement à la spatule puis saupoudrer la fécule de maïs et mélanger délicatement jusqu’à incorporation.
  • Préchauffer le four à 150°C. Déposer la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère former des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égaliser le dessus et former un léger creux pour la crème fouettée.
  • Placer dans le four à 150°C pendant 30min, réduire à 135°C et laisser 45min. Éteindre le four et laisser la meringue dans le four sans ouvrir la porte 1h minimum ou toute une nuit.

Les bananes flambées

  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et déposer les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser quelques minutes puis ajouter le rhum et flamber les bananes.

La crème fouettée au miel de Bourdaine

  • Dans bol bien froid, mélanger d’abord la crème entière, le mascarpone et le miel. Puis battre à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvaser la crème dans une poche à douille (optionnel) et placer au frais.

Montage de la pavlova

  • Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Disposer la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposer les bananes en cercle concentrique, saupoudrer de noix de pécan et de quelques rubans de miel.