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Tentés par des Rillettes vegan ? A base de pleurotes, lentilles et noix, la texture est ouf et je ne vous parle même pas du goût !
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Rillettes vegan

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 50 g lentilles de vertes poids cru
  • 3 échalotes env 90g
  • 150 g de pleurotes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de cognac
  • 40 g de noix
  • 2 càs de levure maltée
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 càs d’eau
  • 1 càc d’huile de noisette
  • ½ càc de piment d’espelette à ajuster

Instructions

  • Faire cuire les lentilles dans de l’eau bouillante. Lorsqu’elles sont tendres, égoutter et réserver.
  • Émincer finement les échalotes dans la longueur.
  • Effilocher très finement les pleurotes avec vos mains dans la longueur pour obtenir de longs filaments.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et mettre les échalotes et les pleurotes avec l’ail pressé à revenir 10 à 15min. Lorsque les pleurotes commencent à dorer, ajouter le cognac, remuer et retirer du feu.
  • Mettre tous les ingrédients sauf le mélange de pleurotes dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture plus ou moins lisse. Ajouter un peu d’eau si besoin.
  • Ajouter les pleurotes dans le mixeur et mixer un tout petit peu (1 ou 2 à-coups) pour les incorporer. Attention à ne pas trop mixer pour conserver le côté filandreux.
  • Transvaser dans un bocal et laisser reposer au frigo au moins 30min avant de servir.
  • Servir sur des tranches de pain avec des cornichons !