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Voici un plat qui regroupe toutes les qualités d’un bon repas d’hiver : Purée de céleri rave et fricassé de champignons.
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Purée de céleri rave et fricassé de champignons

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Pour la purée

  • 500 g de céleri rave
  • 250 g de pommes de terre à purée env 2
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 50 ml de lait végétal
  • sel poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour les champignons

  • 4 échalotes
  • 350 g de champignons de paris
  • 2-3 branches de thym
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de sauce soja

Instructions

Préparer la purée

  • Couper les légumes en morceaux et les faire cuire à la vapeur ou, à défaut, dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Environ 25min.
  • Les réduire en purée avec les autres ingrédients de la purée. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Préparer les champignons

  • Émincer les échalotes.
  • Couper les champignons en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
  • Les faire revenir dans une poêle avec l’huile et le thym à feu moyen jusqu’à ce que les champignons commencent à dorer. Environ 20min.
  • Ajouter la sauce soja, mélanger et retirer du feu immédiatement.

Servir la purée

  • Servir la purée avec du poivre du moulin (au goût) et les champignons par-dessus.