Une recette américaine vraiment très gourmande : le Crumble de patate douce aux noix de pécan ou Sweet potatoe crunch ! Un dessert original où la douceur et la rondeur de la patate douce se mêle aux saveurs chaudes épicées et au bon goût sucré et profond du sirop d'érable. Un mariage parfait avec le crumble à la noix de pécan.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine American
Portions 6personnes
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour la patate douce
2patates doucesenv 800g
1càs de sirop d’érable
15gde beurre
30mlde crème liquide
¼càc de cannelle
1pointe de vanille en poudre ou d’extrait de vanille
Pour le crumble
50gde farine
20gde sucre de canne
25gde noix de pécan concassées
45gde beurre froid en dés
Pour le sirop
20gde beurre
25gde noix de pécan concassées
60mlde sirop d’érable
Instructions
Pour la couche de patate douce
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les patates douces en deux dans la longueur. Les disposer face coupées contre une plaque de cuisson couverte de papier cuisson et les enfourner 40min.
Une fois qu’elles sont cuites et bien molles, prélever la chair.
L’écraser avec le reste des ingrédients et bien mélanger.
Transférer dans un plat qui va au four.
Pour le crumble
Baisser la température du four à 180°C.
Déposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts pour obtenir un crumble.
Verser au-dessus de la couche de patate douce.
Enfourner pour 25min.
Pour le sirop
Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y faire revenir les noix de pécan quelques minutes.
Ajouter le sirop et faire cuire à petits bouillons 5min.
Sortir le crumble du four et verser le sirop immédiatement par-dessus.