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Crumble de Patate douce aux Noix de pécan

Une recette américaine vraiment très gourmande : le Crumble de patate douce aux noix de pécan ou Sweet potatoe crunch ! Un dessert original où la douceur et la rondeur de la patate douce se mêle aux saveurs chaudes épicées et au bon goût sucré et profond du sirop d'érable. Un mariage parfait avec le crumble à la noix de pécan.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine American
Portions 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la patate douce

  • 2 patates douces env 800g
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 15 g de beurre
  • 30 ml de crème liquide
  • ¼ càc de cannelle
  • 1 pointe de vanille en poudre ou d’extrait de vanille

Pour le crumble

  • 50 g de farine
  • 20 g de sucre de canne
  • 25 g de noix de pécan concassées
  • 45 g de beurre froid en dés

Pour le sirop

  • 20 g de beurre
  • 25 g de noix de pécan concassées
  • 60 ml de sirop d’érable

Instructions

Pour la couche de patate douce

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Couper les patates douces en deux dans la longueur. Les disposer face coupées contre une plaque de cuisson couverte de papier cuisson et les enfourner 40min.
  • Une fois qu’elles sont cuites et bien molles, prélever la chair.
  • L’écraser avec le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Transférer dans un plat qui va au four.

Pour le crumble

  • Baisser la température du four à 180°C.
  • Déposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger du bout des doigts pour obtenir un crumble.
  • Verser au-dessus de la couche de patate douce.
  • Enfourner pour 25min.

Pour le sirop

  • Faire fondre le beurre dans une petite poêle et y faire revenir les noix de pécan quelques minutes.
  • Ajouter le sirop et faire cuire à petits bouillons 5min.
  • Sortir le crumble du four et verser le sirop immédiatement par-dessus.
  • Servir tiède.