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Une petite merveille ce Gratin de blettes au comté ! Idéal pour réchauffer les cœurs et les bidons des gourmands !
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Gratin de blettes au comté

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 5 personnes

Ingrédients

Pour les blettes

  • 500 g de blettes
  • 1 oignon
  • 2 branches de thym
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 300 ml de coulis de tomate
  • 1 càc de sucre
  • sel poivre
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme

Pour la béchamel au comté

  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 ml de lait végétal ou animal
  • 1 pincée de muscade
  • sel poivre
  • 160 g de comté râpé

Instructions

Préparation de la préparation de blettes

  • Émincer l’oignon.
  • Émincer les côtes de blettes et hacher grossièrement les feuilles.
  • Dans une poêle (idéalement qui va au four), faire chauffer l’huile et y faire revenir le thym, l’oignon et les côtes. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le coulis de tomate, le sucre, sel et poivre.
  • Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu moyen.
  • Couper les pommes de terre en très fines lamelles.
  • Ajouter les pommes de terre et les feuilles de blettes et faire cuire encore 7-8min.

Préparation de la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait petit à petit en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à incorporation complète. La béchamel doit être épaisse et lisse. Compter environ 7-8min.
  • Ajouter la muscade, sel, poivre et la moitié du comté.

Préparation du gratin

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Ajouter la béchamel aux blettes et bien mélanger. Si votre poêle ne passe pas au four, transvaser dans un plat adapté.
  • Répartir la fin du comté sur le gratin et enfourner pour 30min.