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Tarte salée Courgette Comté

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Pour 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c-à-s d'eau glacée
  • 2 branches de thym

Pour la garniture :

  • 1 oignon émincé
  • 5 courgettes 3 râpées et 2 en rondelles
  • 4 branches de thym
  • 4 branches de menthe hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait
  • 350 g de comté moitié râpé et moitié en grosses lamelles

Instructions

Pour la pâte :

  1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier et ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  2. Ajouter ensuite l'oeuf, le thym et l'eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu'à ce qu'une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine). Réserver au frais minimum 1h.

Pour la garniture :

  1. Préchauffer le four à 190 degrés.
  2. Abaisser la pâte (vous pouvez aussi utiliser une pâte toute faite) et transférer sur un plat à tarte. Réserver au frais.
  3. Dans une poêle à bords hauts, faire revenir les oignons avec le thym à feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  4. Ajouter les courgettes, la menthe et l'ail dans la poêle. Saler, poivrer. Laisser mijoter 20 min à feu moyen sans couvercle en remuant de temps en temps.
  5. Battre 3 œufs avec le lait et la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer.
  6. Hors du feu, retirer les branches de thym de la poêle. Puis verser le mélange à base d'oeufs sur les courgettes et mélanger.
  7. Verser la préparation sur la pâte, disposer le reste du comté (râpé et lamelles) et enfourner 30 min à 190 degrés.

  8. Laisser refroidir un peu avant de servir !

Notes

Pour ceux qui ne seraient pas fanas de comté, ça fonctionne aussi très bien en faisant moitié comté, moitié emmental, ou même que emmental !