Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen fort, ajouter les champignons et les branches de thym et laisser cuire sans couvrir environ 5min, puis ajouter les oignons et l’ail.
Laisser cuire encore un quinzaine de minutes. Les champignons doivent avoir rendus toute leur eau, et les oignons doivent être tendres et translucides.
Egoutter les pois chiches et garder l’eau (appelée aquafaba). Elle servira pour former les patties et pour faire la mayo vegan.
Passer les champignons et, les pois chiches, 6 c-à-s d’aquafaba et la levure dans un mixeur. Ne pas trop mixer. Voir photo de la consistance
Si la mixture est trop mouillée pour former des patties, ajouter un peu de maïzena (1 c-à-s à la fois).
Former 6 patties et les déposer sur un plat allant au four et les réserver au frais minimum 1h pour qu’ils se figent.
Pendant ce temps, préparer la mayonnaise vegan puis la réserver au frais.
Montage du burger :
Préchauffer le four à 200°C.
Sorter les patties du frigo, et huiler leur surface à l’aide d’un pinceau, ça les rendra croustillants.
Enfourner à 200 degrés pendant 30 min.
Préparer tous les ingrédients pour le montage du burger : la mayo, la roquette et les oignons en rondelles.