1 ½kgde pommes épluchéesépépinées et coupées en tranches
25gde beurre
60gde sucre en poudre
30gde sucre muscovado ou cassonade
2c-à-s de jus de citron pressé
1 ¼c-à-c de cannelle moulue
¼c-à-c de vanille en poudre
¼c-à-c de fleur de sel
2c-à-s de farine
2c-à-s de maïzena
+
Pour saupoudrer le fond
2c-à-c de farine
2c-à-c de sucre en poudre
La dorure
1oeuf
1c-à-s de lait
1pincée de fleur de sel
1c-à-s de cassonade
Instructions
La pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle dans un saladier.
Ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une pâte friable.
Ajouter l’eau glacée, une cuillère à la fois, et mélanger avec une fourchette. Prenez un petit morceau dans vos mains, s’il tient quand vous le tassez c’est qu’il y a assez d’eau.
Déposer la pâte en boule sur du film alimentaire, l'aplatir un peu puis la recouvrir du film et réserver au frais minimum 1 heure.
La garniture :
Préparer les pommes.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter ensuite les pommes, les deux sucres, le jus de citron, la cannelle, la vanille et le sel puis remuer délicatement. Porter à ébullition puis laissez mijoter à feux doux pendant 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes aient un peu ramolli et commencent à rendre de l’eau. Remuer de temps en temps.
Saupoudrer de farine et de maïzena, mélanger à nouveau et laisser mijoter encore 2 minutes jusqu’à ce que le liquide épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
La pie :
Etaler un peu plus de la moitié de la pâte sur une surface farinée (épaisseur de 3 à 4 mm). Déposer la pâte dans le moule et réserver au frais.
Etaler le reste de la pâte afin de découper des bandes ou pour motifs à l’aide d’emportes-pièces de votre choix. Ici, j’ai choisi des petites feuilles.
Sortir le moule du réfrigérateur. Mélanger la farine et le sucre pour le fond de tarte et saupoudrer la pâte.
Disposer les pommes puis badigeonner les bords avec un peu d’eau.
Confectionner le couvercle de votre pie à l’aide des bandes et/ou des motifs de pâte. Voir l’article sur les croisillons pour une explication pas à pas.
Préchauffer le four à 225°C.
Mettre la tarte au congélateur pendant 15min.
Préparer la dorure en mélangeant l’oeuf, le lait et le sel. Badigeonner la pie avec ce mélange et saupoudrer de cassonade.
Enfourner la pie dans le bas du four pendant 20 min, puis baisser la température à 175°C et laisser cuire encore 40 min jusqu’à ébullition de la garniture. Si la tarte semble trop colorée vers la fin de la cuisson, recouvrir de papier cuisson.
Sortir la pie et la laisser refroidir complètement. Servir accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’un peu de crème fraîche à la normande...