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Tarte aux Poireaux sans gluten, fond de Patate Douce

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Auteur Natacha

Ingrédients

Fond de tarte

  • 2 patates douces environ 900g
  • 1 oeuf
  • 2 c-à-c de sel
  • 1 c-à-c de poivre
  • 1 c-à-c de paprika
  • un peu de piment concassé

Garniture

  • 3 poireaux
  • 2 c-à-s de beurre
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel poivre
  • ciboulette pour la déco

Instructions

  • Râper les patates douces (sur le gros côté de la râpe, si vous utilisez le petit côté, ça risque d’être tout pâteux).
  • Presser le jus des patates douces râpées dans un vieux torchon, ou un dans une étamine. Il vaut mieux procéder une poignée à la fois. Cette étape est importante pour éviter que le fond de tarte ne soit trop humide.
  • Dans un bol, battre l’oeuf avec les autres ingrédients et mélanger dans les patates douces.
  • Mettre un papier sulfurisé dans un moule à tarte (de préférence avec le fond amovible) et l’huiler. Disposer les patates douces pour créer le fond de tarte. Bien presser avec un verre ou un ustensile à fond plat pour créer une surface compacte et former les bords du fond de tarte (voir photo).
  • Enfourner à 230°C pendant 30 min le plus bas possible dans le four. Il faut potentiellement couvrir d’un papier cuisson pour éviter que les bords ne noircissent.
  • Pendant que le fond de tarte cuit, laver et émincer finement les poireaux (voir astuce pour nettoyer les poireaux).
  • Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une sauteuse et ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minute en remuant souvent.
  • Retirer du feu et ajouter la moitié du fromage râpé, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la garniture dans le fond de tarte et disposer la fin du fromage râpé par dessus.
  • Enfourner de nouveau pour 20-30 min. La tarte est cuite lorsque le fromage commence à griller au dessus.
  • Laisser refroidir avant de démouler (si vous souhaitez démouler)