Râper les patates douces (sur le gros côté de la râpe, si vous utilisez le petit côté, ça risque d’être tout pâteux).
Presser le jus des patates douces râpées dans un vieux torchon, ou un dans une étamine. Il vaut mieux procéder une poignée à la fois. Cette étape est importante pour éviter que le fond de tarte ne soit trop humide.
Dans un bol, battre l’oeuf avec les autres ingrédients et mélanger dans les patates douces.
Mettre un papier sulfurisé dans un moule à tarte (de préférence avec le fond amovible) et l’huiler. Disposer les patates douces pour créer le fond de tarte. Bien presser avec un verre ou un ustensile à fond plat pour créer une surface compacte et former les bords du fond de tarte (voir photo).
Enfourner à 230°C pendant 30 min le plus bas possible dans le four. Il faut potentiellement couvrir d’un papier cuisson pour éviter que les bords ne noircissent.
Pendant que le fond de tarte cuit, laver et émincer finement les poireaux (voir astuce pour nettoyer les poireaux).
Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une sauteuse et ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minute en remuant souvent.
Retirer du feu et ajouter la moitié du fromage râpé, bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la garniture dans le fond de tarte et disposer la fin du fromage râpé par dessus.
Enfourner de nouveau pour 20-30 min. La tarte est cuite lorsque le fromage commence à griller au dessus.
Laisser refroidir avant de démouler (si vous souhaitez démouler)