Préparer un moule ou un plat qui va au four d’un taille d’environ 20cmx20cm. Une fois qu’on aura verser la polenta dessus, elle devrait être épaisse d’environ 1 cm. Le couvrir d’un papier cuisson huilé.
Porter à ébullition le lait, l’eau et l’ail, sel et poivre dans une casserole.
Baisser le feu au minimum et ajouter la polenta graduellement tout en mélangeant avec un fouet. Le mélange va épaissir petit à petit. Ajouter l’huile d’olive à la fin.
Verser la polenta dans le plat et bien aplatir. Couvrir d’un film plastique et laisser refroidir au frigo au moins une heure pour que la polenta se fige.
Enfourner à 220 degrés pendant 30 min, puis passer en mode grill pour 5 min de plus.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle à feu moyen. Ajouter la branche de thym et les champignons, et quelques minutes après les oignons. Faites revenir 5 min en remuant régulièrement, puis ajouter la sauce soja et laisser cuire encore 10 min, toujours en remuant.
La sauce soja va progressivement s’évaporer, et les champignons et oignons se caramélisés.
Sortez la polenta du four, et avec un verre ou un emporte pièce, couper des “ronds” dans la polenta.
Disposer la garniture sur les ronds, et voilà !