Velouté de Cerfeuil tubéreux, Châtaignes caramélisées et Oignons croustillants
Temps de préparation 45 minutesminutes
Temps de cuisson 34 minutesminutes
Temps total 1 heureheure19 minutesminutes
Portions 4personnes
Auteur Natacha
Ingrédients
Pour les oignons croustillants
1oignon doux
1c-à-s de laitvégétal ou animal
1c-à-s de farine
1pincée de sel
Huile végétale
Pour la crème velouté
1oignon doux
1kgde cerfeuil tubéreux
1c-à-s de beurre
20clde crème fraîche liquide
quelques branches de cerfeuil
Pour les châtaignes caramélisées
150gde châtaignes cuites ou en conserve
1c-à-c de beurre
1c-à-s de sucre roux
Instructions
Préparation des oignons croustillants:
Couper un oignon doux en rondelles d’environ ½ cm et détacher les rangées les unes des autres.
Faire chauffer de l’huile végétale dans une poêle.
Mélanger la farine et le sel dans une soucoupe et verser le lait dans un bol.
Tremper les rondelles d’oignon dans le lait, puis dans la farine, et mettre à frire dans l’huile bien chaude.
Enlever les rondelles de l’huile une fois qu’elles sont bien roussies. Les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Vous pouvez ensuite les couper en petits morceaux (comme nous), ou conserver les rondelles entières.
Préparation de la crème velouté de cerfeuil tubéreux :
Eplucher, rincer et couper en 4 les cerfeuils tubéreux.
Eplucher et émincer un oignon doux.
Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu doux et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide (environ 4 min).
Ajouter le cerfeuil et faire revenir quelques minutes encore. Saler, poivrer. Couvrir d’eau, et laisser cuire 15 min.
Ajouter la crème fraîche. Passer le tout au mixeur jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Ajuster l’assaisonnement.
Préparation des châtaignes caramélisées :
Hacher grossièrement les châtaignes.
Faire fondre le beurre dans une petite poêle et verser les châtaignes dedans. Faire revenir à feu doux 2 min, puis ajouter le sucre. Bien remuer pour que toutes les châtaignes soient recouvertes. Laisser sur le feu encore 2-3 min puis réserver.
Servez le velouté dans des petits bols ou des assiettes creuses et disposer les oignons et les châtaignes dessus, ainsi que quelques branches de cerfeuil.