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Le Pain d’épices de C. Michalak

Moule 25x12 cm
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 10 mini cakes

Ingrédients

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre semoule
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices 1 c-à-c bombée
  • 1 zeste d’orange
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste de citron jaune
  • 4 g d’anis étoilé ou badiane environ 4 ou 5
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de farine T55
  • 5 g de poudre à lever levure chimique
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

Instructions

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
  • Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 min.
  • Tamiser la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude dans un saladier.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Passer l’infusion au travers d’une passoire, puis une fois refroidie, la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner 40 min (ou 25 min si dans un moule à mini cake), vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.