Préchauffer le four à 190°C et préparer les moules à muffins en déposant les caissettes à muffins dans chaque moule.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs puis incorporer le sucre petit à petit jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme comme des rubans lorsqu’on soulève le batteur.
Ajouter l’huile en continuant de battre jusqu’à incorporation. Puis ajouter le fromage blanc et la vanille jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que seuls quelques points de farine soient visibles. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger doucement (gardez en un peu pour le dessus des muffins).
Répartir l’appareil uniformément dans les moules et saupoudrer de pépites de chocolat.
Enfourner les muffins et cuire pendant 10 min puis baisser la température à 175°C et cuire encore 5 à 10 min jusqu’à ce qu’un cure dent (ou la pointe d’un couteau) enfoncé au centre d’un muffin ressorte propre (avec peut-être un peu de chocolat fondu).
Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 15 minutes avant de les transférer sur une grille afin qu’ils refroidissent complètement.
Régalez-vous ! Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur si vous souhaitez les conserver plus longtemps.