Go Back
+ portions
Imprimer

Tarte Rustique à la Rhubarbe et aux Amandes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pâte sablée l’amande :

  • 150 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 c-à-s de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de sel de Guérande
  • 150 g de beurre doux très froid coupé en cube
  • 3 c-à-s d'eau glacée

Garniture :

  • 250 g de rhubarbe 3-4 branches, si possible de la même taille
  • ½ citron zeste et jus
  • 2 c-à-s de sucre en poudre
  • 1 c-à-c de maïzena

Dorure :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 c-à-s d'amandes effilées
  • 1 c-à-s de cassonade

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel dans un grand saladier.
  • Sortir le beurre du frigo au dernier moment et le couper en cube. Ajouter le beurre dans le saladier et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un crumble avec des petits morceaux de beurre encore visibles.
  • Ajouter l'eau glacée, une cuillère à soupe à la fois et mélanger doucement avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Surtout, ne pas la pétrir, vos mains risquent de réchauffer le beurre.
  • Former une boule avec la pâte, la mettre sur un film plastique, l’aplatir (en forme un disque) et l’emballer. Réserver au frais minimum une heure, idéalement toute une nuit.

Préparation de la garniture :

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer.
  • Éplucher et couper la rhubarbe. Dans un saladier, mélanger la rhubarbe, avec les zestes, le jus de citron, le sucre et la maïzena.
  • Abaisser la pâte (épaisseur environ 3-5mm) sur une surface farinée. Préparer un morceau de papier sulfurisé déposé sur une plaque de cuisson ou un moule, enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie pour l'y déplacer facilement.
  • Déposer la rhubarbe sur la pâte en formant un joli motif de votre choix (optionnel), tout en laissant 3cm de pâte en périphérie.
  • Replier les bords de la pâte sur la rhubarbe. Et la mettre au congélateur 15min.
  • Dans un petit bol, battre l’œuf avec une pincée de sel et badigeonner le contour de la tarte puis saupoudrer d'amandes effilées et de cassonade.
  • Enfourner à 180 degrés pendant 35-40min.
  • Déguster tiède. Vous pouvez la servir avec une boule de glace à la vanille ou toute seule pour les puristes !