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Brioche Végane

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 1 heure 10 minutes
Pour 12 belles tranches
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 260 ml de lait végétal
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 380 g de farine T55 ou T45
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Sucre en grains facultatif
  • Zeste de citron ou d’orange facultatif

Instructions

  1. Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit à peine tiède et y délayer la levure, laisser ensuite reposer 10/15 min.
  2. Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter l’huile et mélanger de nouveau.
  3. Pétrir la pâte à la main ou au robot à vitesse moyenne durant 5 min en y incorporant petit à petit le mélange lait+levure, une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laisser encore pétrir 5 min supplémentaires à vitesse rapide (à la fin du pétrissage la pâte est assez collante, c’est normal).
  4. Recouvrir la cuve de votre batteur ou le récipient contenant la pâte avec un torchon proche.

Ensuite, deux options s’offrent à vous :

  1. Option 1 : soit vous souhaitez que votre brioche soit cuite et dégustée le jour-même, dans ce cas, laissez pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps de levé peut varier entre 1h30 et 3h selon la température ambiante, plus il fait chaud et plus la pâte lèvera rapidement).
  2. Option 2 : si vous préférez plutôt la cuire et la déguster le lendemain (option que j’ai choisie), laissez-la alors lever toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Lorsque le temps de pousse est écoulé, dégazer la pâte de sorte à ce qu’elle revienne à son volume initiale. Façonner la pâte selon vos envies, si vous souhaitez comme moi façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pâte en 3 boules de taille égale (environ 250 g chacune).
  4. Déposer les 3 boules sur le plan de travail légèrement fariné.
  5. Les aplatir légèrement au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main).
  6. Plier une extrémité au centre et faites de même pour l’autre. 

  7. Pliez en deux et soudez avec la paume de la main.

  8. Roulez ensuite avec les mains de manière à obtenir des boudins longs et réguliers.
  9. Rassembler et souder l’extrémité du haut des trois boudins ensemble en appuyant légèrement dessus.
  10. Commencer à former une tresse (veillez à ne pas trop la serrer) en faisant passer le boudin de gauche entre les deux autres, puis le boudin de droite entre les deux autres et ainsi de suite (attention à ce que votre brioche ne soit pas plus longue que la plaque) et finir en soudant l’autre l’extrémité.
  11. Transvaser votre brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson pour une forme libre ou dans un moule.
  12. Couvrir avec un torchon propre et laissez pousser durant 1h (si au bout de ce laps de temps vous constatez qu’elle n’a pas suffisamment levé, laissez encore pousser 30 min).
  13. 15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 160°C.
  14. A l’aide d’un pinceau, badigeonner votre brioche de lait et parsemer éventuellement la surface de sucre en grains.
  15. Enfourner pour 25 à 30 minutes (la brioche est prête lorsqu'elle est juste dorée).
  16. Déposer délicatement la brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse.