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Brioche Végane

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 12 belles tranches
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 260 ml de lait végétal
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 450 g de farine T55 ou T45
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Sucre en grains facultatif
  • Zestes d’orange facultatif

Instructions

  • Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit à peine tiède (attention le lait ne doit pas être trop chaud, 50 degrés max, sinon vous risquez de tuer la levure et la brioche ne gonflera pas)et y délayer la levure, laisser ensuite reposer 10/15 min.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un récipient (si vous réaliser cette recette à la main), mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter l’huile et mélanger de nouveau.
  • Pétrir la pâte à l'aide d'une grande cuillère (car la pâte est assez collante) ou au robot à vitesse moyenne durant 5 min en y incorporant petit à petit le mélange lait+levure, une fois les 5 premières minutes de pétrissage écoulées, laisser encore pétrir 5 min supplémentaires à vitesse rapide (à la fin du pétrissage la pâte est assez collante, c’est normal).
  • Recouvrir la cuve de votre batteur ou le récipient contenant la pâte avec un torchon proche.
  • Laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume environ 1h30.
  • Lorsque le temps de pousse est écoulé, dégazer la pâte de sorte à ce qu’elle revienne à son volume initiale. Si vous souhaitez façonner la brioche en tresse, alors commencez par diviser votre pâte en 3 boules de taille égale (environ 250 g chacune).
  • Former 3 boules sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Aplatir les boules au rouleau (ou en vous aidant de la paume de votre main).
  • Plier une extrémité au centre et faites de même pour l’autre. 
  • Plier en deux et soudez avec la paume de la main.
  • Rouler ensuite avec les mains de manière à obtenir des boudins longs et réguliers.
  • Rassembler et souder l’extrémité du haut des trois boudins ensemble en appuyant légèrement dessus.
  • Pour les brioches cuites directement sur une plaque, tresser la brioche directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Il ne faut pas trop serrer la tresse et attention à ne pas trop tirer sur la pâte. Finir en soudant l’autre l’extrémité, vous pouvez replier l’extrémité vers l’interieur sous la tresse. Pour les brioches cuites dans un moule, transvaser délicatement la tresse dans le moule chemisé (avec de l’huile ou du papier cuisson au choix).
  • Couvrir avec un torchon propre et laissez pousser durant 1h à 1h30, la brioche doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de lait et parsemer éventuellement la surface de sucre en grains.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes.
  • Déposer délicatement la brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse.