Imprimer

Caviar d'Aubergine à l'égyptienne

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Pour 1 bol

Ingrédients

  • 2-3 aubergines environ 650g
  • 1 petit oignon environ 30g
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 c-à-s de jus de citron
  • 4 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-s de tahini
  • 1 c-à-c de cumin
  • 1 botte de persil haché
  • sel poivre

Instructions

  1. Laver les aubergines, puis les piquer avec une fourchette. Les enfourner à 200 degrés pour une durée de 50 min à 1h (elles sont cuites lorsque la peau se fripe et qu’elles rendent un peu d’eau).

  2. Puis les passer sous le grill du four quelques minutes pour faire brûler légèrement la peau (cette étape est optionnelle mais apportera ce petit goût en plus ! ).

  3. Avec une cuillère en bois (pas de métal, on risquerait de faire ressortir l'amertume de l’aubergine), récupérer la chair des aubergines et la réduire en purée (toujours avec la cuillère en bois).

  4. Dans un petit mixeur, mixer tous les autres ingrédients (sauf le persil) puis les incorporer dans la purée d’aubergine. Vous pouvez aussi tout haché et mélanger à la main si vous voulez !

  5. Ajuster l'assaisonnement et ajouter le persil haché finement.

  6. Laisser reposer minimum 1h au frais avant de servir (24h idéalement pour que les saveurs se développent).

  7. Se conserve 3-4j au réfrigérateur.

  8. Parfait pour l’apéro avec des pitas !