Idéalement, utilisez des aubergines bio car on garde leur peau dans cette recette.
Laver les aubergines et faire une fente à l’aide d’un couteau dans toute la longueur. N’enlevez pas le capuchon de l’aubergine et ne la coupez pas en deux.
Versez 6 c-à-s d’huile d”olive dans une grande poêle et mettez les aubergines à frire à feu moyen (env. 6) pendant une vingtaine de minutes.
Couvrir (sinon vous risquez de retapisser votre cuisine à l’huile d’olive), et retourner les aubergines de temps en temps pour qu’elles cuisent de tous les côtés. Elles doivent devenir molles et la chair doit commencer à se détacher à l’intérieur.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate.
Faire revenir les lamelles d’oignons et l’ail dans l’huile d’olive dans une autre poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (environ 10min), à feu moyen fort (6-7).
Ajouter tous les autres ingrédients ainsi qu’un peu d’eau (env 2 c-à-et bien remuer. Faire revenir encore une dizaine de minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Dans un plat qui va au four, mettre un fond de sauce tomate, et disposer les aubergines dessus (la fente vers le haut). A l’aide d’une cuillère casser un peu la chair et farcir les aubergines avec la sauce tomate aux oignons (remplir au max).
Enfourner à 180 degrés pendant 45min.
Idéalement, laisser refroidir complètement les aubergines, vous pouvez les manger froides ou les réchauffer rapidement pour les manger tièdes. Elles seront encore meilleures si vous les préparez la veille pour le lendemain !
Saupoudrez de persil haché.