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Tarte épinard fêta aux herbes fraîches

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

Pâte brisée maison

  • 125 g de beurre ramolli coupé en cube
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d'eau fraîche

Garniture

  • 1 kg d'épinards frais ou surgelés grossièrement hachés
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 courgette râpée
  • 1/2 botte de persil hachée
  • 1/2 botte de menthe hachée
  • 1 botte d'aneth hachée
  • 3 oeufs
  • 400 g de feta coupée en dés

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine et le beurre dans un saladier du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de crumble.
  • Faire un puits et y mettre l'oeuf, le sel et l'eau puis continuer à malaxer avec les mains. Une fois que la consistance est homogène et qu'une boule commence à se former, étirer la pate avec la paume de la main 4 ou 5 fois.
  • Former une boule, la mettre dans un film plastique ou un torchon propre et réserver au frais pendant que vous préparez la garniture.

Préparation de la garniture :

  • Mettre un fond d'huile d’olive dans une cocotte ou une poêle à bords hauts et faire revenir à feu moyen les oignons et les gousses d'ail hachés, jusqu'à ce que les oignons deviennent légèrement translucides.
  • Ajouter les épinards et la courgette. [Astuce n°2]
  • Saler et poivrer puis faire mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, abaisser la pâte et tapisser le fond d’un plat à tarte. Précuire la pâte à 190 degrés pendant 20min. [Astuce n°3]
  • Ajouter les herbes hâchées à la préparation en cuisson. Laisser cuire le temps de battre 3 oeufs dans un bol et de couper les 3/4 de la féta en dés. [Astuce n°4]
  • Ajouter les oeufs à la préparation en mélangeant immédiatement pour éviter qu'ils ne durcissent (ce n’est pas une omelette aux épinardet qu'ils s'incorporent bien au mélange.
  • Ajouter ensuite les dés de féta et mélanger. La féta va fondre un peu et/ou se casser en plus petits morceaux. Laisser cuire encore 5 min.
  • Sortir la pâte du four, retirez les billes et verser la garniture.
  • Emietter la fin de la féta avec les doigts au dessus de la tarte.
  • Enfourner à 190 degrés à mi-hauteur pendant 25min (ou jusqu'à ce que la féta brunisse un peu).
  • Laisser refroidir, cette tarte est à déguster tiède ou froide, le jour même ou le lendemain, à vous de voir mais il est peu probable qu’il en reste le lendemain…