C’est la saison des coings et on lui rend bien ! Avec ce gâteau à la texture légère et moelleuse qui absorbe parfaitement le sirop aux coing épicés... Et je vous parle même pas de ses bords caramélisés ultra gourmands.
Temps de préparation 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Portions 8personnes
Auteur Daniela
Ingrédients
Le sirop de coing :
1,5Ld'eau
300gde sucre
1bâton de cannelle
6clous de girofle
le zeste d'un citron
3coingspelés et coupés en 4 quartiers
Pour le gâteau :
150gde beurre doux pommade
150gde sucre en poudre
1c-à-c d'extrait de vanille
3oeufs
180gde farine
3/4c-à-c de levure
1/2c-à-c de bicarbonate de soude
1/2c-à-c de sel
1/4c-à-c de noix de muscade
1/2c-à-c de gingembre moulu
50gde poudre d'amande
Instructions
Le sirop et les coings confits :
Dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et le zeste de citron et porter à ébullition.
Eplucher et couper les coings en quarts. Les plonger dans l’eau bouillante et couvrir de papier sulfurisé. Cuire à couvert pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient virés au rouge.
Retirer les quarts de coings et les laisser refroidir. Pendant ce temps, passer le sirop au tamis et le remettre dans la casserole. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop épaississe. Réserver le sirop.
Evider les coings et trancher chaque quart en 4 quartiers.
Graisser et fariner un moule à gâteau de 24 cm et disposer les tranches de coings dans le fond en cercles concentriques (en les chevauchant légèrement). Recouvrir de 200 ml de sirop.
Pour le gâteau :
Dans le bol d’un batteur électrique mettre le beurre, ???g de sucre et la vanille et battre pendant 8-10 minutes ou jusqu'à obtenir une texture légère et crémeuse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant après chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade, le gingembre et la poudre d’amande et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le mélange sur le coing et lisser à la spatule.
Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et élastique au toucher. Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis démouler sur une assiette de service.
Réchauffer le reste du sirop et verser sur le dessus. Servir avec de la crème fraîche.